Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.01.2017, 11:40   #1
DwapDaBase
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 6
По умолчанию С чего начать изучать языка ассемблера?

В бедующем хочу попробовать написать ос(ну как же без этого?)))))) И писать не вирусные программки для винды 64. В прочем типичный ассемблерщик. "С чего начать?". С микроконтроллеров? Там с начала ведь описываются все подробности. Если да, то посоветуйте книжку. Так что все ок.
DwapDaBase вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 14:06   #2
R71MT
Участник клуба
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,428
По умолчанию

DwapDaBase, а что окей-то? ASM не знаешь, книжек нет..
На данный момент уровень какой у тебя?
Что-нибудь знаешь, или хочешь начать с чистого листа?
Нашедшего выход - затаптывают первым..
R71MT вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 15:21   #3
DwapDaBase
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от R71MT Посмотреть сообщение
DwapDaBase, а что окей-то? ASM не знаешь, книжек нет..
На данный момент уровень какой у тебя?
Что-нибудь знаешь, или хочешь начать с чистого листа?
Да, знаю основные команды mov, jmp, inc и т.д. Учил по книге "Ассемблер, это просто", но там для мс доса, но как вы помните из вопроса. Меня привлекает чистое железо, ну в крайнем случае можно воспользоваться биосом для вызова прерываний. И да. Хочу начать с чистого листа
DwapDaBase вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 16:43   #4
R71MT
Участник клуба
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DwapDaBase Посмотреть сообщение
Меня привлекает чистое железо
Тогда не торопись с ассемблером, а начни с общей архитектуры компьютера.
Из книг, хорошо эту тему освятил М.Гук в своей книге: "Аппаратные средства IBM PC".
Дальше, изучи внутренне устройство самого процессора, чтобы знать - куда и зачем MOV'ить данные. Когда будешь иметь общую картину, тогда можно и к ассемблеру переходить.

Ты говорил, что тебе 13-лет.., так-что времени у тебя предостаточно.
Написать "Hello World!" всегда успеешь, а вот взяв неправильный старт, трудно будет потом перестроиться на нужный лад.

Вот тебе ссылка на прямое скачивание книг. Библиотека там хорошая..
http://www.libkruz.com/9-27/pk.html
Нашедшего выход - затаптывают первым..
R71MT вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 17:38   #5
DwapDaBase
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от R71MT Посмотреть сообщение
Тогда не торопись с ассемблером, а начни с общей архитектуры компьютера.
Из книг, хорошо эту тему освятил М.Гук в своей книге: "Аппаратные средства IBM PC".
Дальше, изучи внутренне устройство самого процессора, чтобы знать - куда и зачем MOV'ить данные. Когда будешь иметь общую картину, тогда можно и к ассемблеру переходить.

Ты говорил, что тебе 13-лет.., так-что времени у тебя предостаточно.
Написать "Hello World!" всегда успеешь, а вот взяв неправильный старт, трудно будет потом перестроиться на нужный лад.

Вот тебе ссылка на прямое скачивание книг. Библиотека там хорошая..
http://www.libkruz.com/9-27/pk.html
Спасибо большое))
DwapDaBase вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 19:34   #6
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Тогда уж стоит взять
Библиотека Системного Программиста
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 20:36   #7
7in
(aka Jin X) !RTFM!
Форумчанин
 
Аватар для 7in
 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 295
По умолчанию

DwapDaBase, этот вопрос стал за неделю хитовый по популярности

Для начала прочитай документацию по ассемблеру. Возьми FASM, MASM32 и NASM . Для последнего есть перевод на русский.
Далее нужна практика. И моя цитата с другого места:

Можно вообще начать писать какую-нибудь прогу, которая может вылиться в сложный проект в перспективе. Не обязательно ОС сразу (хотя мне кажется, что люди пишут ОС для тренировки и изучения от части). Сначала делаешь простую версию, затем усложняешь, добавляя что-то новое.

Ну, например, делаешь архиватор (только определись сразу - под DOS или Windows... я бы выбрал Windows, DOS уже мёртв, хотя многие и пытаются его оживить). Сначала просто читаешь файл с конкретным именем (file.dat) и записываешь в конкретное (file.arc) как есть. Затем делаешь упаковку тупо по хаффману (документация есть, не так сложно), затем подключаешь чтение имени файла с командной строки. Затем делаешь интерфейс взаимодействия с пользователем (окно ввода имени файлов), затем диалоговое окно выбора файлов, затем менеджер файлов, затем совершенствуешь алгоритм архивации, затем добавляешь CRC32, MD5, шифрование AES, дальше пошла оптимизация MMX/SSE/AES-NI, многопоточная работа и т.д. до бесконечности...
Делаю лабы на Asm/Delphi/C++/Python/VBA(Excel): asmlabs.ru
7in вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 20:39   #8
7in
(aka Jin X) !RTFM!
Форумчанин
 
Аватар для 7in
 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 295
По умолчанию

А, это ты и есть оказывается

Если интересует железо, тогда изучай написание драйверов и пиши драйвера сам тоже (практика). Документации на эту тему тоже немало.
Короче, всё как в жизни:
1. понять - для чего это нужно в целом.
2. поставить цель.
3. реализовывать эту цель (80% практики, 20% чтения).
Делаю лабы на Asm/Delphi/C++/Python/VBA(Excel): asmlabs.ru
7in вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2017, 10:20   #9
DwapDaBase
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 7in Посмотреть сообщение
А, это ты и есть оказывается

Если интересует железо, тогда изучай написание драйверов и пиши драйвера сам тоже (практика). Документации на эту тему тоже немало.
Короче, всё как в жизни:
1. понять - для чего это нужно в целом.
2. поставить цель.
3. реализовывать эту цель (80% практики, 20% чтения).
ВоВоВо. Всмысле я?
DwapDaBase вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2017, 17:04   #10
7in
(aka Jin X) !RTFM!
Форумчанин
 
Аватар для 7in
 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 295
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DwapDaBase Посмотреть сообщение
Всмысле я?
В смысле создатель тем об изучении ассемблера.

Цитата:
Сообщение от DwapDaBase Посмотреть сообщение
ВоВоВо.
Ещё хочется добавить:
1.5. оценить трудоёмкость и понять - нужно ли оно вообще
Делаю лабы на Asm/Delphi/C++/Python/VBA(Excel): asmlabs.ru
7in вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
с чего начать изучать php ? jeys PHP 4 05.02.2015 10:58
С чего начать изучать ассемблер? ImmortalAlexSan Обсуждение статей 5 11.06.2011 15:26
С чего начать изучать? Vikont Свободное общение 6 18.01.2011 18:19
С чего начать изучать программирование? zema12 Помощь студентам 8 23.08.2010 11:37
с чего начать изучать Delphi? Nat7575 Помощь студентам 9 13.07.2008 12:17