Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2011, 11:31   #1
Vitek.i
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 28
По умолчанию обратная матрица

Всем добрый день, есть проблемка. У меня есть уже готовая квадратная матрица n-го порядка, не могу найти для неё обратную матрицу, помогите с написаним кода. ПОЖ
Vitek.i вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 12:01   #2
pacniwassano
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 81
По умолчанию

а математически знаете как найти?
pacniwassano вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 12:51   #3
Vitek.i
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

да, единственное что это долко и достаточно сложно
Vitek.i вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 12:54   #4
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба
 
Аватар для Obey-Kun
 
Регистрация: 31.07.2009
Сообщений: 1,403
По умолчанию

Гугл в помощь. Есть метод Гаусса и пр.
Я схожу с ума или это глючит реальность?
Jabber ID: obey@obey.su
Obey-Kun вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 13:32   #5
Vitek.i
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

Дак медодом гауса та я решу на листе бумаги а как в программе написать??
Vitek.i вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 14:04   #6
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба
 
Аватар для Obey-Kun
 
Регистрация: 31.07.2009
Сообщений: 1,403
По умолчанию

Ну составь алгоритм для начала.
Я схожу с ума или это глючит реальность?
Jabber ID: obey@obey.su
Obey-Kun вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 23:56   #7
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,378
По умолчанию

Vitek.i
где ваши наработки?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 19:33   #8
Vitek.i
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

Нахождение обратной матрицы методом Гаусса - Жордана
Вот они мои наработки




Код:
'единичная матрица
        Dim A_edin(k + 1, k + 1) As Double 'затем она перейдёт в обратную
        For i = 1 To k + 1
            For j = 1 To k + 1
                If i = j Then
                    A_edin(i, j) = 1
                Else
                    A_edin(i, j) = 0
                End If
            Next j
        Next i
        'единичная матрица

        'обратная матрица
        Dim arg As Double
        Dim i1 As Integer

        For j = 1 To k + 1
            For i = 1 To k + 1
                If i = j Then GoTo 50
                arg = A(i, j) / A(j, j)

                For i1 = 1 To k + 1
                    A(i, i1) = A(i, i1) - A(j, i1) * arg
                    A_edin(i, i1) = A_edin(i, i1) - A_edin(j, i1) * arg
                Next i1

50:         Next i
        Next j

        For j = 1 To k + 1
            For i = 1 To k + 1

                Dim arg_2 As Double
                If i = j Then
                    arg_2 = A(i, j)
                    For i1 = 1 To k + 1
                        A(i, i1) = A(i, i1) / arg_2 'стала единичной
                        A_edin(i, i1) = A_edin(i, i1) / arg_2 'стала обратной матрице А
                    Next i1
                End If

            Next i
        Next j
        'обратная матрица

Последний раз редактировалось ACE Valery; 21.01.2011 в 23:13.
Vitek.i вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 21:57   #9
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба
 
Аватар для Obey-Kun
 
Регистрация: 31.07.2009
Сообщений: 1,403
По умолчанию

что это за язык?
Я схожу с ума или это глючит реальность?
Jabber ID: obey@obey.su
Obey-Kun вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 23:14   #10
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,378
По умолчанию

Obey-Kun Бейсик, кажется.
Vitek.i Так а в чем проблема? Не можете перевести на С++?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обратная матрица на VB Vitek.i Помощь студентам 1 21.01.2011 19:34
обратная матрица LastBreath Помощь студентам 1 04.06.2010 20:30
Обратная матрица Nox_uf Помощь студентам 1 23.09.2009 16:11
Обратная матрица Artemm Общие вопросы C/C++ 6 26.05.2009 17:55
обратная матрица=) PrincEssa91 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.05.2009 15:59