Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2018, 01:41   #1
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию Вопрос для тех, кто пишет (программирует) на двух и более языках: У вас бывает так, что правила/синтаксис одного языка случайно начинаете использовать в другом?

Например, у меня бывает такое (Два моих активных языка - это Delphi и JS), когда, используя условный оператор на JS меня после написания условия в условном операторе тянет написать (и иногда пишу, но потом стираю) then, которого в JS, разумеется, нет.

Напротив, когда пишу условный оператор в Delphi, начинаю задумываться о том, чтобы взять атомарное логическое выражение в скобки, как это требуется в JS, и иногда неосознанно ставлю, но тут же стираю, когда они не нужны...

P.S. Я думаю, верхом такого явления будет долгое непонимание, что не работает в коде, причём, в абсолютно рабочем, с последующим осознанием того, что участок кода написан на другом языке, причём, это осознание приходит далеко не сразу. Но у меня такого не было...
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 07:12   #2
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,529
По умолчанию

Когда я изучал Visual Basic 5, меня долго возмущало, что для перевода чисел из одного формата в другой нужно применять какую-то функцию. Само оно тоже происходит, но результат становится непредсказуем. И занимает много процессорного времени.

Кроме того, неприятной неожиданностью оказалось округление. Когда float преобразуется в int, число округляется не к меньшему, а к ближайшему по модулю. Правда, никто не заметил бы этой ошибки, но это такая подножка со стороны языка, когда считает не так, как ожидаешь.

При переходе с C на Basic или обратно может возникнуть желание писать так, как было в другом языке (не ставить скобки или пытаться использовать "then") в условных операторах. Через день-два проходит.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 08:39   #3
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Я знаю, что такое бывает, но у меня такого нет. И я этому очень рад
Скорее уж путаю наименования функций. Но это обычно проходит на второй день.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 09:04   #4
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jura_k Посмотреть сообщение
меня долго возмущало, что для перевода чисел из одного формата в другой нужно применять какую-то функцию. Само оно тоже происходит, но результат становится непредсказуем. И занимает много процессорного времени.
Вы сделали мой день, 5+
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 11:17   #5
_Bers
Старожил
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 2,329
По умолчанию

никогда никаких проблем.
мышление мгновенно подстраивается под синтаксис,
и под парадигму конкретного яп.
_Bers вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 13:02   #6
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Цитата:
У вас бывает так, что правила/синтаксис одного языка случайно начинаете использовать в другом?
Бывает, только если я сначала очень долго (месяц-два) писала только на одном, то механически могу писать его операторы в другом. А если постоянно пишу на обоих, то все ок.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 21:08   #7
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Иногда на Python ставлю скобки в условиях (Привет, C-style языки).
После плюсов чувствую внутреннее сопротивление при написании private и public к каждому члену класса на C#.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2018, 21:12   #8
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Ага, а ещё двоеточия забываю, особенно после else
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я в заблуждение, что использовать для русского языка в консоли. (3 варианта) Мaкс Общие вопросы C/C++ 48 15.08.2018 18:07
Вопрос для тех, кто работает программистом Renzzo Свободное общение 3 25.02.2012 22:01
Кто что в основном программирует Rekky Свободное общение 24 05.05.2009 16:25
Что использовать для текста более 2000 символов? Fo][ Общие вопросы Delphi 6 21.03.2009 17:56