Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.06.2009, 20:33   #1
Вера123
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 18
По умолчанию задача на НОД на Паскаль...

Найти наибольший общий делитель трех натуральных
чисел, имея в виду, что НОД (а, b, с) = НОД (НОД (а, b), с).
При решении определите функцию для расчета наибольшего общего делителя двух натуральных чисел, используя алгоритм Евклида(это из раздела "подпрограммы")...вот я пробовала....
Код:
var
  a,b,c: Integer;

 function NOD(a,b: Integer): Integer;
 begin
   while (a <> 0) and (b <> 0) do
     if a >= b then
       a := a mod b
     else
       b := b mod a;

   NOD := a + b;
 end;

begin
  writeln ('vvedite 1 chuslo');
  read (a);
  writeln ('vvedite 2 chuslo');
  read (b);
  writeln ('vvedite 3 chuslo');
  read (c);

  if (NOD(a, b) = 1) and (NOD(a, c) = 1) and (NOD(c, b) = 1) then
    writeln('vzaimno prostie!')
  else
    writeln('ne vzaimno prostie!');

end.
Вера123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 20:38   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вам ведь нужно
Цитата:
Найти наибольший общий делитель трех натуральных
чисел
то есть, вот так:
Код:
writeln(nod(nod(a,b),c));
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 20:44   #3
Вера123
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 18
По умолчанию

ну исправь...пожалуйста...
Вера123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 20:51   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вера123
ну исправь...пожалуйста...
А что, вы только первую часть поста прочитали?

И вместо read используйте readln.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 21:48   #5
Вера123
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 18
По умолчанию

ну помоги сложить прогу в целое...и все...
Вера123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 21:53   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вот это:
Код:
 if (NOD(a, b) = 1) and (NOD(a, c) = 1) and (NOD(c, b) = 1) then
    writeln('vzaimno prostie!')
  else
    writeln('ne vzaimno prostie!');
замените на то, что я сказал.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мин,макс,нод,нок на делфи melville Помощь студентам 8 10.11.2009 00:20
вычисление НОД из двух чисел street-walker Помощь студентам 2 19.05.2009 20:40
НОД и НОК элементов массива saleens7 Microsoft Office Excel 21 28.12.2008 19:13
НОД в Delphi AnK0r Общие вопросы Delphi 3 06.12.2007 23:03