Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2017, 17:34   #1
guardi
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2017
Сообщений: 27
По умолчанию Правильно сделано возведение в степень?

Код:
program number15;
const
 x0=-2;
 hx=0.5;
 xn=3.5;
 nn1=8;
 nn2=6;
var 
 s1,s2,z,y,k,x,xs:real;
 n:integer;
begin
x:=x0;
while x <= xn do
 begin
  s1:=0;
  xs:=1;
  for n:=1 to nn1 do
     begin
      xs:=xs*x;
      s1:=s1+(xs/(2*n));
     end;
   y:=(x/2)*s1;
   s2:=0;
   xs:=1;
   for n:=1 to nn2 do
     begin
     xs:=xs*x*x;
     s2:=s2+(xs)/(4*n);
     end;
   k:=((x*x+1)/3)*s2;
   z:=y+k;
   writeln('x = ',x,' Z = ',z:2:2);
   x:=x+hx;
  end;
end.


xs:=1;
for n:=1 to nn1 do
begin
xs:=xs*x;

x^n


xs:=1;
for n:=1 to nn2 do
xs:=xs*x*x;
s2:=s2+(xs)/(4*n);

x^2*n


Если кто-то хочет посмотреть на задание,то просьба посмотреть вложения.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20171211_172710.jpg (89.5 Кб, 136 просмотров)

Последний раз редактировалось guardi; 11.12.2017 в 17:54.
guardi вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 17:54   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от guardi Посмотреть сообщение
Правильно сделано возведение в степень?
на мой взгляд - всё верно.

единственное, я бы вместо x*x использовал sqr(x), но это не принципиально.
и не вижу смысла разделять вычисления по переменным y и k:
Код:
z := (x/2)*s1 + ((x*x+1)/3)*s2;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 17:59   #3
guardi
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2017
Сообщений: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
на мой взгляд - всё верно.

единственное, я бы вместо x*x использовал sqr(x), но это не принципиально.
и не вижу смысла разделять вычисления по переменным y и k:
Код:
z := (x/2)*s1 + ((x*x+1)/3)*s2;
Спасибо,пожалуйста,чтобы не создавать новую тему,не подскажите, как поступить тут,если нету погрешности вычисления,до которой выполняется цикл,буква C .Или условие некорректное?
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20171211_174628.jpg (101.7 Кб, 145 просмотров)
guardi вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 19:00   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от guardi Посмотреть сообщение
если нету погрешности вычисления,до которой выполняется цикл,буква C
если нет погрешности, значит, Вы сами в праве задать такую точность, какую считаете нужной.
ну, например, если Вы выводите результат
Цитата:
Сообщение от guardi Посмотреть сообщение
Код:
writeln('x = ',x,' Z = ',z:2:2);
два знака после запятой, то Вам достаточно посчитать до погрешности 0.001.
ну, хотите, посчитайте до 0.0001 - для очистки совести
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2017, 19:03   #5
guardi
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2017
Сообщений: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
если нет погрешности, значит, Вы сами в праве задать такую точность, какую считаете нужной.
ну, например, если Вы выводите результат
два знака после запятой, то Вам достаточно посчитать до погрешности 0.001.
ну, хотите, посчитайте до 0.0001 - для очистки совести
спасибо!
guardi вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возведение в степень XYLIGANXYL Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 7 17.09.2016 15:20
возведение в степень [CODER] Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 14.04.2014 10:18
Возведение в степень Чуть Помощь студентам 2 11.05.2013 12:04
Возведение в степень Mambakremen Помощь студентам 1 14.11.2010 08:54
возведение в степень ILNARM Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 16 16.10.2009 23:04