Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.05.2010, 14:41   #1
Кроток
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 6
По умолчанию Нужно написать программу в Delphi7...

Мне задали написать на Delphi7 восточный календарь... Задание звучит так Годы внутри цикла носят название животных: крыса, корова, тигр, заяц, дракон, змея лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья. Нужно написать программу, которая по номеру года определяет его название. Если известно, что 1996 год был голом крысы.
Мне посоветовали написать программу в паскале, чтобы было легче составить программу, я написал, легче не стало.
Вот собственно программа в паскале :

program goroscop;
var Year:integer;
l:string;
begin
writeln('Введите год');
readln(Year);
case year mod 12 of
0: L:='Год обезьяны';
1: L:='Год петуха';
2: L:='год собаки';
3: L:='Год свиньи';
4: L:='Год крысы';
5: L:='Год коровы';
6: L:='Год тигра';
7: L:='Год зайца';
8: L:='Год дракона';
9: L:='Год змеи';
10: L:='Год лошади';
11: L:='Год овцы';
end;
writeln(l);
end.

кто может, помогите, напишите программу или дайте ссылку на готовую, или хотябы подскажите с чего начать...
Кроток вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 14:47   #2
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Нужно запустить Delphi и создать форму с компонентами по вводу данных и выводу результатов... Потом сохранить проект, скомпилировать его и получить готовую программу...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 15:19   #3
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию

Вот исходник на Дельфи 7
Если формула известна и есть код на Паскале, то вроде бы ничего сложного.
Вложения
Тип файла: rar гороскоп.rar (2.2 Кб, 32 просмотров)
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 15:30   #4
Кроток
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 6
По умолчанию

Понимаете... у меня нет никакой подготовке, мы всё делали по методичкам... То есть было так, вот тебе методичка делай по ней и сдавай... А тут во те раз задали на дом.. то есть у меня почти нулевой уровень подготовки, а сдать нужно после завтра... Можете написать программу такого типа... Ввел год тыкнул вывести, тебе написали какой год...
Кроток вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 15:48   #5
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию

Вроде бы исходник выложил, там через DateTimePicker1.
Но можете кинуть просто компонент Edit1, потом просто переводите его в численное значение
Вот например, что будет тогда в коде кнопки:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 MyIntDate: integer;
begin

MyIntDate:=strtoint(Edit1.text);

case MyIntDate mod 12 of
0: Label4.caption:='Год обезьяны';
1: Label4.caption:='Год петуха';
2: Label4.caption:='год собаки';
3: Label4.caption:='Год свиньи';
4: Label4.caption:='Год крысы';
5: Label4.caption:='Год коровы';
6: Label4.caption:='Год тигра';
7: Label4.caption:='Год зайца';
8: Label4.caption:='Год дракона';
9: Label4.caption:='Год змеи';
10: Label4.caption:='Год лошади';
11: Label4.caption:='Год овцы';
end;

end; {Button1}
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 16:11   #6
Кроток
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 6
По умолчанию

MyIntDate:=strtoint(Edit1.text); что значит эта строчка?
И если честно на самом деле я не понял ничего из того что вы мне написали

что такое MyIntDate ?

вот что получилось...
Вложения
Тип файла: rar вот что получилось.rar (165.3 Кб, 11 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 03.05.2010 в 09:11.
Кроток вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 17:11   #7
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию

Цитата:
вот что получилось...
и это удовлетворяет?
Цитата:
Ввел год тыкнул вывести, тебе написали какой год...
Задача выполнена, как я понял?

Что значит, что такое MyIntDate?

MyIntDate - это переменная в которой будет находится численное значение из Edit1.text, описанная в var

Edit1- компонент на форме, Text - его свойство выводит текст (string).

А переменную MyIntDate вводим для того чтобы потом выяснить остаток от деления на 12
Код:
MyIntDate mod 12
Ведь мы не можем текстовое значение делить на число в Дельфи.
В языке VBA например можем, но мы же в Дельфи.

////////////

Код:
MyIntDate:=strtoint(Edit1.text);
strtoint() - это зарезервированная функция, которая из строки делает целочисленное число, вообщем "приведение" типов, string to integer.
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.

Последний раз редактировалось ArtInt; 02.05.2010 в 17:15.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 18:59   #8
Кроток
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 6
По умолчанию

ну мне хотелось бы чтобы ещё были 12 картинок и в соответствии с годом выдавалась определённая картинка, например год петуха, выдавалась бы картинка с петухом, такое можно сделать??
Кроток вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 22:43   #9
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию

В папке где лежит программа создаем 12 картинок.
На форму кидаем компонент Image1.

Потом, где идет выбор, обрамляем каждый выбор операторными скобками (begin .. end).
Вот например:

Код:
case MyIntDate mod 12 of
0: 
  begin   
    Label4.caption:='Год обезьяны';
    Image1.Picture.LoadFromFile('obezana.bmp');
  end;
1: 
  begin 
     Label4.caption:='Год петуха';
     Image1.Picture.LoadFromFile('petuh.bmp');
  end;
{и так далее для всех остальных по аналогии}
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 18:57   #10
Кроток
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 6
По умолчанию

Вот как бы написал, но программа не запускается! в чем ошибка??
Вложения
Тип файла: rar программа.rar (276.0 Кб, 15 просмотров)

Последний раз редактировалось Кроток; 07.05.2010 в 17:32.
Кроток вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно написать программу в паскале. Nicer Dicer Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 21.04.2010 02:32
нужно написать программу на бэйсике Наташа654 Помощь студентам 1 15.02.2010 20:22
Нужно написать программу Rock'n'rolla Работа с сетью в Delphi 0 25.01.2010 20:05
Нужно написать программу за $ avallanch Фриланс 2 13.06.2007 23:21