Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.12.2013, 02:50   #1
NikSon-xD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию Помогите с ошибками. Разложить функцию e^2x в ряд Тейлора (Маклорена). Паскаль

Надеюсь, правильно оформил)Помогите пожалуйста с рядом Тейлора, а то я совсем не бум-бум. А зачет как-то получить надо, Паскаль.

Мне нужно написать ряд Тейлора(Маклорена) для функции e^2x с точностью от 0,001 до 10 члена ряда. На отрезке [0,5; 1], выбрать 5 точек и подставить в формулу.
Мне даже первой части задания будет достаточно, это было бы идеально

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 24.12.2013 в 07:19.
NikSon-xD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 15:29   #2
NikSon-xD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию Помогите с ошибками. Разложить функцию e^2x в ряд Тейлора (Маклорена). Паскаль

Program exponent;
Var i,n,t : integer;
expon : real;
Begin
Write ( 'write x')
readln (x)
Sum:=0
For n:= 1 to 10 do
Begin
For i:=1 TO n do
Fact:=1;
Begin
Fact:=Fact*i;
end;
t:=2*x;
step:=1
For i := 1 to n do begin
step:=step*t;
end;
expon:= step/fact
end;
Sum:= sum+expon;
write ('sum='Sum)
end.
NikSon-xD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 15:42   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Код:
var x,t,s: Real; n: Integer;

  x:=5.75; t:=1; s:=0; n:=0; while t>=0.00001 do begin s:=s+t; Inc(n); t:=t*2*x/n; end;
В s результат для x=5.75 с точностью примерно 0.00001
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 15:45   #4
NikSon-xD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию

А вообще задание такое

Мне нужно написать ряд Тейлора (Маклорена) для функции e^2x c точностью 0.001, до 10 степени, при этом отрезок [0,5; 1], на нем выбираются 5 точек, подставляются по отдельности в получившийся ряд и сравнивается с эталонными значениями (которые сам паскаль встроенными функциями считает).
NikSon-xD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 15:45   #5
NikSon-xD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию

Точность тогда меньше ставить, правильно понял?
NikSon-xD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 15:49   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NikSon-xD Посмотреть сообщение
Точность тогда меньше ставить, правильно понял?
А сам как думаешь? Какой x ставить надеюсь тоже понятно
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 16:07   #7
NikSon-xD
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию

А остальное все верно?
NikSon-xD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 16:30   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

А что остальное? В коде полная чепуха, не вижу там ни получения експоненты, ни всего остального. Вокруг моего кода нужен еще внешний цикл по каким-то 5 точкам из интервала [0,5; 1] и выдача результата
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вычислить функцию с по-щью разложения в ряд.(Ряд Тейлора) feelstor Помощь студентам 2 26.12.2011 03:44
sh(х) разложить в ряд Тейлора Litoi Помощь студентам 5 26.09.2011 21:16
Вычислить значение функции y, развив функцию ln(x) в ряд Тейлора Lifastyle Общие вопросы C/C++ 2 15.03.2010 11:26