Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.08.2015, 20:42   #1
ingenerum
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.08.2015
Сообщений: 2
По умолчанию основы программирования

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Хочу освоить программирование. Целей пока конкретных нет , т.е. область с которой буду работать пока не выбрал , конкретный язык программирования тоже пока не выбран. Хочу начать непосредственно с азов, чтобы уловить самую суть так сказать. Слышал что начинать надо с Алгоритмов программирования. И первый вопрос какую книгу(ги) посоветуете для освоения. Погуглив наткнулся на советы о трех авторах Кормен, Кнут и и Н. Вирта Но первые два удивили математической направленностью в своих задачах . Вопрос считаете ли вы эти книги реально хорошими для освоения алгоритмов ( если да, то почему?) или может стоит начинать с более простых книжек чем книги первых двух авторов . Второй вопрос почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике , ведь программированием занимаются не только с целью вычислительных задач (математических толка) , но и множества других , так почему тогда большинство советует этих авторов?
Еще вопрос какие еще знания кроме алгоритмов потребуются начинающему или следующим шагом следует выбрать конкретный ЯП и уже делать на нем какие-то задачи?
Слышал так же что хороший программист должен понимать как машина преобразует конкретный ЯП в машинный код то есть как она его интерпритирует и преобразует. Какую литеру на этот счет подскажите или не стоит этим на начальном этапе забивать голову?

И последний вопрос , какой язык на данный момент является перспективным( и в плане широты спектра решаемых задач и в плане влияния на з/п) , что посоветуете?
ingenerum вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 21:00   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Странный совет или вы его неправильно поняли. Вряд ли есть какой-то смысл изучать такие алгоритмы до изучения какого-нибудь языка и т.д. Во многих подобных книгах собственно и написано, что для понимания требуются хотя бы базовые знания программирования и какого-нибудь ЯП.

А Кнута вообще не многие осиливают. Уж точно не для новичков.

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=267935
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=190648

Цитата:
Хочу освоить программирование. Целей пока конкретных нет
Так осваивать-то почему решили?


Цитата:
какой язык на данный момент является перспективным( и в плане широты спектра решаемых задач и в плане влияния на з/п)
Ну если по зп, то открывайте сайт поиска работы и изучайте.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 21:14   #3
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Хочу освоить программирование. Целей пока конкретных нет , т.е. область с которой буду работать пока не выбрал , конкретный язык программирования тоже пока не выбран. Хочу начать непосредственно с азов, чтобы уловить самую суть так сказать. Слышал что начинать надо с Алгоритмов программирования. И первый вопрос какую книгу(ги) посоветуете для освоения. Погуглив наткнулся на советы о трех авторах Кормен, Кнут и и Н. Вирта Но первые два удивили математической направленностью в своих задачах . Вопрос считаете ли вы эти книги реально хорошими для освоения алгоритмов ( если да, то почему?) или может стоит начинать с более простых книжек чем книги первых двух авторов .
Эти книги хороши, но не для начинающих.
Цитата:
Второй вопрос почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике , ведь программированием занимаются не только с целью вычислительных задач (математических толка) , но и множества других , так почему тогда большинство советует этих авторов?
Ошибаетесь. Подавляющее большинство задач по программированию, построено как раз таки на вычислительных алгоритмах. Конечно, не везде нужно решать дифференциальные уравнеия, но как это делается, знать нужно.
Цитата:
Еще вопрос какие еще знания кроме алгоритмов потребуются начинающему или следующим шагом следует выбрать конкретный ЯП и уже делать на нем какие-то задачи?
Это ошибка большинства новичков. Алгоритм, совершенно не зависит от языка, на котором он реализован. Обычно алгоритм записывается в виде блок-схемы, а потом переводится на конкретный язык. Советую начать с блок-схем. Если их освоите, любой язык будет Вам по-плечу.
Цитата:
Слышал так же что хороший программист должен понимать как машина преобразует конкретный ЯП в машинный код то есть как она его интерпритирует и преобразует. Какую литеру на этот счет подскажите или не стоит этим на начальном этапе забивать голову?
Совершенно не обязательно. Я знаю одного программиста, который кодит на 1С, так он понятия не имеет, как устроен комп и с чем это всё едят. Однако, программирует очень даже неплохо.
Цитата:
И последний вопрос , какой язык на данный момент является перспективным( и в плане широты спектра решаемых задач и в плане влияния на з/п) , что посоветуете?
1С бухгалтерия, PHP, java, Piton, Android, С++, Delphy. В общем их много. Какой конкретно учить? А хрен его знает. Всё будет зависеть от того, какую практическую область Вы выберете.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 20.08.2015 в 21:18.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 21:15   #4
GreenWizard
мальчик-помогай =)
Форумчанин
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 522
По умолчанию

http://habrahabr.ru/company/mailru/blog/265103/
лови) наткнулся 5 мин назад)
а вообще, люди сильно всё усложняют..... хочешь программировать? - программируй! а там уже гуглишь, читаешь, изучаешь......
давным-давно у меня был один ноут без всякой винды, хард сгорел, всё работало с дискеток, под DOS-ом, и был QBasic + книга по нему.... только вот я очень хотел играть, поэтому от написания аналога гонок из тетриса меня не спасло моё не знание) за 1.5 месяца у меня была моя собственная игра) и да, такой момент: я инвалид, с руками у меня жопа, практически один рабочий палец, а все эти их скобочки я писал зажимая Shift носом (тьфу-тьфу, в винде есть "залипание"), поэтому моя прога была написана реально потом и кровью.
что тогда мешает тебе? есть нормальный комп, есть руки, есть инет и миллионы книг, статей видео...... что ещё вам нужно? есть цель - пашите и достигнете.
GreenWizard вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 21:25   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Обычно алгоритм записывается в виде блок-схемы
"обычно"?
И давно кто-нибудь использовал блок-схемы где-нибудь за пределами вуза?
По-моему обычно что-то другое используют, например, псевдокод.

(речь именно про блок-схемы по алгоритмам, так конечно всякие разные другие схемы и диаграммы нередко используются)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 21:54   #6
ingenerum
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.08.2015
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение

Так осваивать-то почему решили?
Интересно попробовать новый вид деятельности. Математика для меня вроде не так трудно в вузе давалась и аналитический склад ума, так что надеюсь со временем сменю работу на программиста

Кто еще что подскажет? с чего начинать осваивать программирование...?

Последний раз редактировалось Stilet; 21.08.2015 в 08:57.
ingenerum вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 22:01   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Дык подсказали уже, берите и начинайте, а не думайте как начать.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 22:41   #8
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,770
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
аналитический склад ума
Аналитический склад ума подразумевает, что на все заданные вопросы вы можете найти ответы самостоятельно.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 02:21   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
"обычно"?
И давно кто-нибудь использовал блок-схемы где-нибудь за пределами вуза?
По-моему обычно что-то другое используют, например, псевдокод.
Я пользуюсь постоянно, при разработке сложных вычислительных алгоритмов. И рисую их не на компе, а на листе бумаги в клеточку. Кто считает, что это лишнее, попробуйте написапь прямо с ходу программу управления четырьмя шаговыми двигателями с разными передаточными характеристиками редукторов и одним электромагнитным клапаном. Причём всё это должно быть завязано на 7 концевых датчиков.
Двигатели должны работать синхронно, с разными разгонными характеристиками. Да ещё и с информацией из входного файла взаимодействовать.
Без блок-схемы, голова лопнет уже на первых строчках кода. Не поможет никакой псевдокод и прочая новоиспечённая шняга, т.к. не обладает визуальной наглядностью.
А то, что мало кто пользуется блок-схемами за пределами ВУЗа, это скорее проблема в среде образования.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 21.08.2015 в 02:29.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2015, 03:01   #10
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию Crossfit

Smitt&Wesson! А в качестве блиц-примера — как бы вы подошли к постоению оного семейства кривых (циклоид)?
Изображения
Тип файла: jpg 2015-08-18_023019.jpg (74.4 Кб, 118 просмотров)
Тип файла: jpg 2015-08-18_024352.jpg (60.1 Кб, 114 просмотров)
Тип файла: jpg 2015-08-18_024520.jpg (37.5 Кб, 116 просмотров)
Тип файла: jpg 2015-08-18_025143.jpg (45.6 Кб, 118 просмотров)
Тип файла: jpg 2015-08-18_025531.jpg (44.5 Кб, 123 просмотров)
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Основы программирования Egoist24Rus Помощь студентам 4 20.05.2015 16:24
Основы программирования Изя Прогер Помощь студентам 0 13.10.2012 17:20
Основы программирования Анна К. Помощь студентам 5 29.06.2012 15:45
Основы программирования. Учебник. -KAZtrel- Помощь студентам 7 04.06.2011 18:15
основы программирования ArniLand Свободное общение 12 19.02.2011 19:00