Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2008, 21:43   #1
Gauss
Форумчанин
 
Аватар для Gauss
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 235
По умолчанию что лучше для голосового движка Oracle или MSSQL?

Я стараюсь создать что-то вроде голосового движка, использую дельфи7, а вот базу хотел посоветоваться, какую лучше мне взять Oracle или MS-SQL, я незнаю так как до этого работал только на аксесе и немного разбираюсь с ораклом, а вот есть люди которые советуют использовать мс-сгл, так что незнаю.
И еще, помогите если можно с идеей, я хочу создать голосовой движок конкатенативным методом, то есть в базе у меня будут хранится возможные комбинации (wav-файлы) от всех звуков используемых в нашем языке (азерб-ий язык). Как вы думаете с таким методом можно воспользоватся базой Оракл ? То есть в оракле я смогу хранить как блоб файлы эти wav-файлы , или я ваще не правильно думаю ?
Gauss вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 14:49   #2
Баламут
Баламучу слегка...
Участник клуба
 
Аватар для Баламут
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,585
По умолчанию

Угу... Oracle самое оно... Покупатели твоей проги будут просто счастливы, глядя на ценник. Честно говоря вообще не понимаю, что здесь мешает хранить данные в обычном бинарном файле собственного формата? Записи всех фонем будут занимать гиги пространства на диске? Сильно сомневаюсь.
Баламут вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 15:17   #3
Gauss
Форумчанин
 
Аватар для Gauss
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 235
По умолчанию

Цитата:
Записи всех фонем будут занимать гиги пространства на диске? Сильно сомневаюсь.
Ясно, а ведь wav-файлов то будет 2000-3000 ,и это же приличное место займет, да и тут огромное значение имеет скорость, чтоб не тормозила прога.
Gauss вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 16:29   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Ну, если в ВАВах, то конечно...
А кто мешает ужать их в мптришки?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 22:06   #5
Gauss
Форумчанин
 
Аватар для Gauss
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 235
По умолчанию

Да ,у меня есть звуко-едитор, так что сжать их в мп3шки тоже смогу, но недумаю что это резко поможет уменьшить объем.
Gauss вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 13:14   #6
Rik
Форумчанин
 
Аватар для Rik
 
Регистрация: 28.07.2007
Сообщений: 361
По умолчанию

Если немного разбирался с Ораклом, попробуй PostgreSQL, считай что ето его младший брат, основной язык plpg/sql, совместим с pg/sql на 80%, может даже больше, кроссплатформенный и совершенно бесплатный без всяких ограничений.
Rik вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 13:46   #7
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

Честно, не могу понять зачем здесь база данных... Да еще SQL... Такие вещи обычно загоняются в один файл, файлу делается заголовок по типу Индекс->[Смещение:Длина] и читается всё потом напрямую, а заголовок всё время в памяти. Сколько там получится - 50-100 кб на звук максимум, на 3000 - 300 Мег самый край. Ерунда. А так, какая же это скорость - заставлять сервер БД делать каждый раз выборки и потом гонять эти БЛОБы через IPC (или даже, не дай Бог, через сокеты).
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 22:12   #8
Gauss
Форумчанин
 
Аватар для Gauss
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 235
По умолчанию

Цитата:
Честно, не могу понять зачем здесь база данных... Да еще SQL... Такие вещи обычно загоняются в один файл, файлу делается заголовок по типу Индекс->[Смещение:Длина] и читается всё потом напрямую, а заголовок всё время в памяти. Сколько там получится - 50-100 кб на звук максимум, на 3000 - 300 Мег самый край. Ерунда. А так, какая же это скорость - заставлять сервер БД делать каждый раз выборки и потом гонять эти БЛОБы через IPC (или даже, не дай Бог, через сокеты).
Вы предлагаете какой-то иной вариант создания голосового движка?
Я думаю чтоб звуки были похожи на человеческие, то из какой то речи заранее выбирают звуки и и сажают их в базу, а потом если вводить текст то по определенному алгоритму эти звуки будут идти на вход и читать нужное слово (покамись слово, а потом текст).
Ну а где база там и SQL ))

Последний раз редактировалось Gauss; 15.03.2008 в 22:17.
Gauss вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 01:27   #9
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gauss Посмотреть сообщение
Вы предлагаете какой-то иной вариант создания голосового движка?
Я думаю чтоб звуки были похожи на человеческие, то из какой то речи заранее выбирают звуки и и сажают их в базу, а потом если вводить текст то по определенному алгоритму эти звуки будут идти на вход и читать нужное слово (покамись слово, а потом текст).
Ну а где база там и SQL ))
Вы можете объяснить, зачем звуки в базе? Каким боком здесь база вообще, если Вам достаточно читать данные из файла?
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 01:48   #10
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от B_N Посмотреть сообщение
Вы можете объяснить, зачем звуки в базе? Каким боком здесь база вообще, если Вам достаточно читать данные из файла?
Видимо, очень хочется применить SQL для выборки звука
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Синтез речи. Создание голосового движка (не русского). Gauss Общие вопросы Delphi 2 21.01.2014 10:12
Создание звукового движка varvara16 Общие вопросы Delphi 5 25.07.2008 00:18
MsSql-Запросы Diamand SQL, базы данных 4 18.06.2008 06:30
СРОЧНО!!!Нужна помощь в поиске движка для форума!!! ALEXBAZ PHP 2 16.05.2008 15:08
Как на счёт создания игрового 2D или 3D движка на C++? SalasAndriy Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1 23.12.2007 23:05