Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.08.2024, 18:29   #1
Locky_777
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.08.2024
Сообщений: 4
По умолчанию Python, проверка свойств ряда чисел, помогите разобраться

Код:
# Теперь делаем прерывания после того когда нашли пару равных и не равных чисел
n=int(input())
f=True
g=True
ap=int(input())
for i in range(n-1):
    a=int(input())
    if i>0:
        if a!=ap:
            f=False
        else:
            g=False
        if f==g:
            break
    ap=a
if f:
    print("Все числа равны")
elif g:
    print("Нет соседних равных чисел")
else:
    print("Есть соседние равные и не равные")
Это же не верно

Цитата:
Python 3.12.4 (tags/v3.12.4:8e8a4ba, Jun 6 2024, 19:30:16) [MSC v.1940 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.

= RESTART: C:\Users\mvm31\AppData\Local\Progra ms\Python\Python312\lesson13.2.py
3
1
2
2
Все числа равны
Занимаюсь по книге Python 12 уроков для начинающих (Павел Добряк). В качестве примера предложена эта программа. Но ведь она не верная! Тут возник вопрос либо я что-то не понимаю, либо ошибка в книге (может и специальная)?

Последний раз редактировалось BDA; 13.08.2024 в 19:54.
Locky_777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2024, 19:06   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,758
По умолчанию

Вернитесь к началу изучения пайтона и выучите, что в нем пробелы имеют значение.

По теме: сравнение i с 0 выглядит не нужным.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2024, 19:15   #3
Locky_777
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.08.2024
Сообщений: 4
По умолчанию

p51x,
Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Вернитесь к началу изучения пайтона и выучите, что в нем пробелы имеют значение.

По теме: сравнение i с 0 выглядит не нужным.
Мне больше не понятно зачем вводить переменную ap перед циклом , и почему у него диапазон n-1? Без этого все идет.

У меня программа с пробелами. При загрузке в форум они исчезли)

Последний раз редактировалось BDA; 13.08.2024 в 19:55.
Locky_777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2024, 20:01   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,341
По умолчанию

Добавил теги кода. Не нужно писать несколько сообщений подряд, просто редактируйте свое последнее сообщение. Диапазон n-1 как раз из-за ap: первое число считывается в ap, и в цикле осталось считать еще n-1 чисел.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2024, 10:05   #5
Locky_777
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.08.2024
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Добавил теги кода. Не нужно писать несколько сообщений подряд, просто редактируйте свое последнее сообщение. Диапазон n-1 как раз из-за ap: первое число считывается в ap, и в цикле осталось считать еще n-1 чисел.
Тогда почему выводит не верный ответ?
Locky_777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2024, 10:11   #6
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,528
По умолчанию

а ПЕРВУЮ пару (i =0) мы не проверяем
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2024, 11:40   #7
Locky_777
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.08.2024
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
а ПЕРВУЮ пару (i =0) мы не проверяем
Спасибо
Locky_777 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите разобраться в задаче по python Дмитрий Суриков Python 2 25.09.2020 02:38
Проверка на выпуклость многоугольника - C (СИ).Помогите разобраться с кодом,можно ли было как то полегче? helu Помощь студентам 0 22.10.2018 09:07
[C] Сгенерировать N случайных чисел (N вводит пользователь), вычислить из них минимальное. Код кнутри. Помогите разобраться Диара18434 Помощь студентам 2 30.09.2017 21:24
Из заданного целого ряда чисел размерности N получить новый ряд, состоящий из отрицательных членов ряда, кратных 5 ( Паскаль ) ВикторИО Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 17.03.2013 18:00
выбор из ряда чисел простых чисел изо Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 13.04.2011 22:51