Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2017, 15:10   #1
jonikster
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2014
Сообщений: 216
По умолчанию О C++. Выбор языка

Здравствуйте.
Такая ситуация.
Долгое время выбирал язык программирования для решения своих задач. Остановился на C#.
Но сейчас уже интересует некая кросс-платформенность. В начале по Windows. На Windows XP не доступны последние версии NET Framework. И проблемы с линуксом.
Сейчас выбираю язык для использования в будущем. Также скоро в школе хотят затощить на олимпиаду.
Есть критерии, по которым я выбираю язык. Подскажите, подходит ли C++ под них?
1. Кросс-платформенная разработка. В основном Windows начиная с XP и Linux. Знаю, что зависит от компилятора.
2. Интересует разработка приложений с GUI интерфейсом, клиентсерверных приложений. Как рас когда сервер на Linux работает, а клиент на Windows. Как с этим справляется C++?
3. Интересует высокоуровневая разработка. То есть если мне не нужны низкоуровневые возможности, чтобы я мог обойти это. В C++ меня беспокоят указатели, но если раньше я не мог их понять, да и сейчас не понимаю, то сейчас желаю очень с этим разобраться.
И есть некоторые вопросы по C++.
1. Существует ли вообще в природе простая литература по C++? По C# видел, по Python, но не по C++! Где с самых азов и всё объясняется очень просто.
2. Чем C++ отличается от C? Говорят, что по структуре кода C проще, но что по простоте разработки C++.
Мои конечные цели:
Разработка приложений с GUI интерфейсом, в основном текстовые чаты и что-то подобное;
Разработка звуковых игр. Для этого нужны инструменты для открытия окна, для воспроизведения 3D звука, работы с клавиатурой и некоторые другие.
Чтобы в дальнейшем язык не был этим ограничен. Если нужно решить задачу, чтобы было много библиотек под язык и т.д. Думаю в C++ с этим проблем нет.
На C++ смотрю из-за его возможностей и того, что нравится синтаксис.
Тоже не буду против вашего имхо на счёт того, стоит ли мне углубляться в C++.
Всем заранее спасибо!
jonikster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 15:30   #2
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,330
По умолчанию

Судя по вашим целям С++ вам не особо нужен.
Если уж так хочется именно С++ тогда вам надо озаботиться выбором библиотеки которая обеспечит вам нужный базовый функционал на разных платформах.
Нынче в моде Qt но по любому, если не разбираетесь в ООП в целом и в С++ в частности вам будет трудно усвоить стороннюю библиотеку.

Прежде чем начать летать следует сначала научиться ползать, потом ходить, потом бегать.
waleri на форуме Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 18:13   #3
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 735
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
Также скоро в школе хотят затощить на олимпиаду.
- судя по всему не по русскому языку.:D Затащить пишется.:D Ну в Билдере пиши также как и я(C++Builder 6). Там все поддерживается XP, но Qt изучать по-любому придется. Я Qt вообще не знаю если честно.:D Но вроде там очень похоже все на VCL.
Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
В C++ меня беспокоят указатели, но если раньше я не мог их понять, да и сейчас не понимаю, то сейчас желаю очень с этим разобраться.
- указатели легкая тема. Вполне можно разобраться. Это просто адрес и все. Ну там многоуровневые указатели еще есть, но это просто указатели на указатели. Ничего сложного здесь нет.
Очень большие запросы у Вас, как у того кто абсолютно не знает C++. В сети все есть: книги, статьи, информация и т.д. Ищите, Яндекс еще никто не запрещал. Нужно начинать с самого простого. Рассчитать какую-нибудь формулу, например, и вывести на экран и т.д.
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.

Последний раз редактировалось Cuprum5; 31.08.2017 в 18:23.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 18:56   #4
jonikster
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2014
Сообщений: 216
По умолчанию

Основы C++ я знаю. Переменные, условия, циклы, функции, массивы. Никак не соображу о указателях, и до ООП пока не дошёл.
У меня нет другого выбора. Только C/C++.
Мне нужно разрабатывать в основном онлайн игры, а начать я хочу с MUD игр. Да, из-за того что не нужна графика автоматическая работа с памятью мешать не будет, но увы.
C# - не имеет полностью совместимости с Linux, да и на Windows XP не поставить последнюю версию NET Framework.
Java - никогда с ним не сталкивался, но по рассказам жуть.
Python - Всё супер. Но скорость и предназначиннасть...
Остается или C или C++.
Но по C++ нет нормальной литературы.
jonikster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 19:33   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
Ну в Билдере пиши также как и я(C++Builder 6)
Да лучше сразу в Turbo C как автор из соседней темы.

Кстати, а зачем ХР в 2017 году?
Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
Но вроде там очень похоже все на VCL.
нет.
Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
Но скорость
Что скорость? Да и откуда вообще скорость у того, чего нет? (и судя по вашей скорости — вряд ли когда-то будет)
Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
предназначиннасть
какая?
Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
Java - никогда с ним не сталкивался, но по рассказам жуть.
Он на C# похож (ну точнее наоборот). В некоторых вещах менее удобен, но в мире JVM сейчас набирает популярность Kotlin, можно будет на него перейти. (там доступно все, что есть в Java)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 20:01   #6
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 735
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Да лучше сразу в Turbo C как автор из соседней темы.
- Только оскорбления от вас и слышно. Windows XP у меня на компе стоит и что из этого? Она также стоит у миллиона других пользователей. Не все же такие модные как Вы. Да и основы языка надо изучать и бинарную логику. А в Visual Studio напихали всего подряд - размер гигабайты, да кого-там 10-100 гигабайт, а так тоже самое. Ставится как Doom 4.
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.

Последний раз редактировалось Cuprum5; 31.08.2017 в 20:04.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 20:12   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Так ХР уже все подряд прекращают поддерживать, а автор парится о его поддержке в том, что еще даже не начал создавать, только самый лучший ЯП выбирает уже год. Когда доделает все уже на вин 20 будут сидеть )
Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
напихали всего подряд
что именно?
Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
размер гигабайты, да кого-там 10-100 гигабайт
3.5 ГБ VS 2017 с C# и С++.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 21:44   #8
jonikster
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2014
Сообщений: 216
По умолчанию

О, появился мой любимый человек в топике.
Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Так ХР уже все подряд прекращают поддерживать, а автор парится о его поддержке в том, что еще даже не начал создавать, только самый лучший ЯП выбирает уже год. Когда доделает все уже на вин 20 будут сидеть )
Давайте по порядочку:
О XP:
Процессор x86 Family 15 Model 4 Stepping 9 GenuineIntel ~3000 МГц
Полный объем физической памяти 2*048,00 МБ
Если есть ли способ сделать с такими тех характеристиками, чтобы на Win 7 если открыта простая программка плюс браузер плюс плеер ничего не глючело, то выслушаю с радостью. А уж тем более если расскажите как с такими параметрами запустить студию 2017 года, то вообще улечу от счастья.
О лучшем языке, лучшего языка нет, увы. Все по своему в чём-то хороши.
Я выбрал неск месяцев назад C# и не жаловался. Пока не пришлось пересесть на XP. Последняя версия NET Framework на ней возможна 4.0, друг галдит мол все нужные тебе возможности есть и в 4.0, но не все и библиотеки не все доступны, потому... На Win 7 я вернусь не скоро, через около полугода, когда или починят ноут или принесут другой обещанный, тем более я хочу чтобы пользователи всех версий Windows могли пользоваться моим софтом.
Потому я вернулся к давнему решению. C/C++.
Я такие вещи как указатели, STL, как многие не считаю сложностью языка. Пусть я не всё понимаю, но я считаю это не сложность, а его возможности и особенности. Которые просто нужно понять.
Сейчас вопроса только 2:
1. C или C++. На другом форуме поднял тему C vs C++, да и почитал различные сравнения и теперь мнение такое:
На C проще писать, чем на C++, но решение многих задач проще на C++. По структуре кода проще C.
2. Стоит ли мне вообще заморачиваться с этим. Я всю жизнь хотел понять C++. Мешало лишь отсутствие целеустремлённости и лень. Сейчас есть желание, ибо если изучить C++, то можно решать многие задачи. Но мне говорят, что C изучить быстрее чем C++, но по реализации задач C++ проще.
В общем конкретики мало. А изучать C и C++ одновременно не рекомендуют, ибо потом буду писать на C++ в стиле C. Да и C больше системное.
jonikster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 21:48   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jonikster Посмотреть сообщение
На C проще писать
с чего вдруг?
Даже какая-нибудь конкатенация строк в С намного геморнее (strcat и т.п. вместо просто "+"). Или массив неизвестного заранее размера.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 31.08.2017 в 22:52.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2017, 22:32   #10
jonikster
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2014
Сообщений: 216
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
с чего вдруг?
Не раз мне те кто пишет на Си говорили, что плюсы сложнее по сравнению с Си.
Вот ещё цитата сообщения из топика на др форуме:
Низкий уровень это ассемблер. Си это высокий уровень. С++ это высокий уровень с обьектами. Си это высокий уровень без обьектов из коробки, но с возможностью их эмуляции если сильно хочется.
На нём можно разрабатывать как десктопные приложения, так и игры. К нему есть большая пребольшая куча разных библиотек, в том числе графических. Причём это будет достаточно простым делом, в отличие от ++, которые надо изучать 10 лет, а потом понять что это время прошло даром(хорошо, что минусы отменили).
jonikster вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выбор языка marik768 C# (си шарп) 1 11.07.2012 17:38
выбор языка KpecTHbIi Помощь студентам 19 14.07.2011 07:04
выбор языка Dimarik PHP 7 02.05.2010 02:17
Выбор языка? MYTO Свободное общение 18 30.03.2010 17:35