Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Visual C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2014, 19:33   #1
Axmo
 
Регистрация: 05.12.2014
Сообщений: 3
По умолчанию Взрыв снаряда[моделирование полета осколков]

День добрый. Не так давно передо мной встала задача разработать физическую модель взрыва снаряда с последующим просчетом траектории движения каждого осколка. Так вот, посоветуйте граммотное чтиво по сабжу. Основная загвоздка в том, что количество осколков задается в ручную, начальный же испульс не изменен, как, собственно и угол выстрела. Cопротивлением воздуха также пренебрегаем. Не ясна сама суть процесса, посколько, ИМХО, траектории будут хаотичными, а значит нельзя однозначно сказать как именно будет вести себя каждый осколок. Или я не прав? В общем, если у кого-нибудь есть что стоящее - предлагайте, буду рад помощи.

Вот, схематическое представление процесса:

Последний раз редактировалось Axmo; 05.12.2014 в 19:36.
Axmo вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 20:26   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Что еще задается вручную, кроме количества осколков?
Скорости снаряда, осколков, масса, и т.д. Или больше ничего ?
Ну тогда значит остальные параметры моделировать с помощью ренератора случайных чисел.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 05:36   #3
Axmo
 
Регистрация: 05.12.2014
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Что еще задается вручную, кроме количества осколков?
Скорости снаряда, осколков, масса, и т.д. Или больше ничего ?
Ну тогда значит остальные параметры моделировать с помощью ренератора случайных чисел.
Начальная скорость, угол, масса снаряда и осколков(из расчета m0/n), плотность материала, мощность заряда и начальный импульс осколков - это входные параметры. Задаются с клавиатуры.

Последний раз редактировалось Axmo; 06.12.2014 в 06:23.
Axmo вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 14:42   #4
Axmo
 
Регистрация: 05.12.2014
Сообщений: 3
По умолчанию

Неужели ни у кого нет литературы по теме? Проблема с физикой процесса. Реализация не представляет проблем.
Axmo вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 17:42   #5
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axmo Посмотреть сообщение
Проблема с физикой процесса.
http://en.wikipedia.org/wiki/Trajectory
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 17:50   #6
WinCoder
Заблокирован
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 721
По умолчанию

Цитата:
Неужели ни у кого нет литературы по теме?
Не поверите, но большинство программистов не балуются просчётом траекторий взрывов снарядов. Невероятно, но факт.
WinCoder вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 17:57   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А.Г.Чертов, А.А.Воробьёв " Задачник по физике" М, ВШ 1988
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 22:17   #8
f.hump
C/C++, Asm
Участник клуба
 
Аватар для f.hump
 
Регистрация: 02.03.2010
Сообщений: 1,323
По умолчанию

1. считешь траекторию снаряда без взрыва.
2. взрыв снаряда (движение осколков) просчитываешь для покоящегося снаряда с использованием законов сохранения. (направления движения осколков (их относительные имульсы), как и число самих осколков задешь ручками)
3. траектории движения осколков снаряда взорвавшегося в полете получаешь применяя центр масс осколков из 2 к траектории из 1.

да, про чтиво. берешь учебник по Механике в исполнении Фейнмана или Сивухина или Савельева и штудируешь. если хватит сил можешь на Классическую механику Ландау/Лифшица посмотреть.

Последний раз редактировалось f.hump; 12.12.2014 в 22:30.
f.hump вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 09:29   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Цитата:
Не ясна сама суть процесса, посколько, ИМХО, траектории будут хаотичными, а значит нельзя однозначно сказать как именно будет вести себя каждый осколок
В дополнение к уже сказанному, на мой взгляд, можно взять исходники библиотеки классов Bullet и возможно это поможет написать приложение. Вот пример разлетания осколков на Bullet: http://www.youtube.com/watch?v=FIPu9_OGFgc
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полет снаряда в Делфи zekelive Помощь студентам 0 27.02.2012 16:50
Компьютерное моделирование, моделирование физических процессов. (в Excel ) Dytchi Помощь студентам 0 06.02.2012 15:54
Алгоритм решения задачи: восстановить прямоугольное стекло из всех имеющихся осколков (Паскаль) JaySee Помощь студентам 0 09.06.2011 21:15
Полет снаряда amazaev Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 29.05.2011 19:59
Траектория полета снаряда... iMax` Общие вопросы C/C++ 7 29.12.2010 07:12