Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.01.2008, 15:58   #1
Xeon332
Скоро сессия...
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 224
По умолчанию Работа с матрицами. Массивы.

Во- первых всем здравствуйте!! С Новым годом!
Ребята, помогите пожалуста... Не могу написать прогу вобще, да даж не одну...
Задав двумерный массив вещественных данных (матрицу А), реализовать его обработку, как указано в варианте. Исходные данные задать самостоятельно, учитывая специфику задачи. В программе должны быть предусмотрены процедуры ввода-вывода элементов массива А и его обработки. Найти характеристику каждой ее строки (сумму положительных четных элементов в каждой строке).

Умоляю))) ели будет тож в инфе помощь - тож постараюсь помочь! спс.
Xeon332 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 16:14   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

что имеется в виду под фразой "...реализовать его обработку...." ?

АДД: И уже наверное классический вопрос "На чём писать надо?"....
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...

Последний раз редактировалось Карась; 03.01.2008 в 16:24.
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 17:27   #3
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

команды:

zap - заполнить матрицу. Предложат ввести размерность (1..50).

sum - Найти характеристику каждой ее строки (сумму положительных четных элементов в каждой строке).

print - ввывод матрицы

exit - выход из программы.
Вложения
Тип файла: rar Project1.rar (10.9 Кб, 26 просмотров)
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 20:22   #4
Xeon332
Скоро сессия...
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 224
По умолчанию

Пишу в TurboPascal 7.0. не получается и всё...
Xeon332 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 21:26   #5
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Что не получается? Впринципе я всё сделал кроме "...реализовать его обработку, как указано в варианте."
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 22:20   #6
Xeon332
Скоро сессия...
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 224
По умолчанию

Да вот что-то не работает. Ошибки исправляю - всё равно.... а реализовать обработку эт значит в каждой строке ссумировать положительные чётные элементы.... спс за труд.
Xeon332 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 23:24   #7
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Нужные процедуры:
Код:
//-----------Ïðîöåäóðà çàïîëíåíèÿ ìàòðèöû---------
Procedure Zap(n : byte);
VAR x, y: byte;
BEGIN
 Writeln;
 FOR x := 1 To n Do
  BEGIN
   Writeln ('  ',x,' stroka');
     For y := 1 To n Do
      BEGIN Write(y,' stolbec = ');
        Readln (mas[x,y]);
      END; Writeln;
  END;
END;

//-----------Ïðîöåäóðà ââûîäà ìàòðèöû íà ýêðàí---------
Procedure Print;
VAR x, y: byte;
BEGIN
 Writeln;
  FOR x := 1 To n Do
   BEGIN
    FOR y := 1 To n Do Write (mas[x,y]:3:3,' '); Writeln;
   END;Writeln;
END;

//---Ïðîöåäóðà ââûîäà ñóìì ñòðîê íà ýêðàí íà ýêðàí---------
Procedure Summa;
VAR x, y: byte; Rez : real;
BEGIN
rez := 0;
  FOR x := 1 To n Do
   BEGIN
     FOR y := 1 To n Do
       IF mas[x,y * 2] > 0 Then
        BEGIN
         rez := rez + mas[x,y * 2];
        END;
       Writeln (rez:3:3); rez := 0;
   END; Writeln;
END;
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2008, 10:16   #8
Xeon332
Скоро сессия...
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 224
По умолчанию

Спасибо большое! Упустил один цикл полностью, из-за этого и не работало...
Кстати, вот в задаче: "Дана строка S. Преобразовать строку, заменив в ней каждое многоточие одной точкой." Как думаете, может просто ввести строку, к примеру S:='...' и потом вывести её третий элемент?
writeln(S[3]). Будет ли в таком случае программа работать ПРАВИЛЬНО И ПО УСЛОВИЮ?
Xeon332 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.01.2008, 12:29   #9
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Очень оригинальное решение, к сожалению оно будет работать только для строки, состоящей из трех точек. Кстати можно вывести и первый или второй элемент, результат будет тот же. В практике такие строки большая редкость. Нужно посерьезней отнестись к решению задачи.
Алгоритм ее решения может быть таким:
1.Просматриваем строку с конца до начала (for i:=length(a)downto 1 do begin).
2.Пока позиция первого вхождения подстроки из двух точек в строке а>0, удаляем из строки такие подстроки (while pos('..',a)>0 do delete(a,pos('..',a),1);
end.
Выводим преобразованную строку на экран и любуемся проделанной работой.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 21:03   #10
Zenit10
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Здраствуйте все. У меня очень похожая задача с Xeon 332 по матрице только мне нужно найти минимальное из чисел, встречающееся в данной матрице более одного раза. И я никак не могу догнать что мне поменять в предложенном коде для правильной работы программы.
Если не ошибаюсь то надо Procedure Summa заменитьна другую процедуру но я незнаю какую помогите кто может, заранее благодарю.
Zenit10 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицами в паскале Andris Помощь студентам 7 29.05.2009 21:56
Задачка с матрицами на С urgu_st Помощь студентам 4 02.11.2007 17:44
help!!! работа с матрицами Zagran Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 08.01.2007 15:54