Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > Паскаль
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.11.2006, 19:57   #1
Дашенька
 
Регистрация: 19.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
Радость парни, помогите, пожалуйста!

Всем приветик! В общем примерно две недели назад я (не по своей воле) начала изучать этот Pascal... будь он не ладен... причем пришлось изучать по ускоренной программе А сейчас я нахожусь прям в тупике, по-другому не скажешь прям... не могу решить несколько простых (но не для меня) задач! и к сожалению, мне не к кому обратиться... а очень срочно надо... я была бы очень-очень благодарна, если бы мне кто-нибудь помог! заранее спасибо большое

Вот эти задачи:

1. Найти наибольший общий делитель n заданных произвольных натуральных чисел. (т.е. сначала надо ввести кол-во чисел, потом сами числа, а потом должно выйти НОД..., вроде бы как массив надо использовать...)

2. Задана матрица, содержащая n строк и m столбцов. Сформировать одномерный массив, элементы которого содержат наиболее часто встречающийся элемент соответствующей строки. Для решения задачи оформить подпрограмму, которая бы определяла наиболее часто встречающийся элемент в заданной строке. (т.е. надо пользователю вести число строк, столбцов, элементы и т.д...)

3. Задается строка символов. Написать программу, которая определяет, является ли заданная строка правильной записью действительного числа в плавающем формате, и показывает место и причину первой ошибки (Val не использовать).

P.S. Желательно, чтоб программки, были написаны попроще и понятно! и если можно, чтоб было немного комментарий... всмысле в фигурных скобках которые...
P.P.S. Надеюсь, вы мне поможете... спасибки!

Последний раз редактировалось Дашенька; 19.11.2006 в 19:59.
Дашенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2006, 21:53   #2
zetrix
Delphi/C++/C#
Профессионал
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,973
Репутация: 589
По умолчанию

Цитата:
всем приветик!
приятно видеть на форуме свежие лица: привет

Цитата:
будь он не ладен...
ну не надо так о старом дядюшке...

Цитата:
всмысле в фигурных скобках которые...


у кого есть время помогите человеку, у меня завал в 24 программы (1 курс активно сдаёт долги , и от этих задач меня уже мутит... видеть не могу...)

Последний раз редактировалось zetrix; 20.11.2006 в 10:46.
zetrix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2006, 09:28   #3
Трофимов Александр
Форумчанин
 
Аватар для Трофимов Александр
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: г. Конаково
Сообщений: 321
Репутация: 223

icq: 368-001-446
По умолчанию

помочь то можно, только если честно не помню даже что такое натуральные числа.
Трофимов Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2006, 18:44   #4
Дашенька
 
Регистрация: 19.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
По умолчанию

zetrix, у тебя аж 24 задачи!!! а три штучки как раз плюнуть!!!

Трофимов Александр, ну помогите тогда plz! а нат. числа - это те числа, которыми считают предметы (1, 2, 3, 4, 5 и тд) воть...

P.S. plz, ну кто-нибудь помогите! а то моя участь закончится очень плохо.....
Дашенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2006, 19:23   #5
Virtson
Владимир М.
Профессионал
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Адрес: Барнаул -> Новосибирск
Сообщений: 1,290
Репутация: 442

icq: 329638065
По умолчанию

НОД(n,m)=
1) НОД(n,m), если m<n
2) n, если m=0
3) НОД(m-n,n), если m>n

пищем рекурсивную функцию.
Virtson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2006, 20:15   #6
zetrix
Delphi/C++/C#
Профессионал
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,973
Репутация: 589
По умолчанию

Цитата:
а то моя участь закончится очень плохо.....
главное что не кирзовыми сапогами закончится

Ну вот задачка.. вторая:
Код:

uses crt;
const
 n=10;
 m=6;
Var a:array[1..n,1..m]of integer;
    b:array[1..m]of integer;
    i,j:integer;

function otbor(x:integer):integer;
var y,h,m,b,c,mMax:integer;
begin
mMax:=0;
for y:=1 to n do
 begin
 m:=0;
 b:=a[y,x];
 for h:=1 to n do if a[h,x]=b then m:=m+1;
 if m>mMax then
            begin
            mMax:=m;
            c:=a[y,x];
            end;
 end;
otbor:=c;
end;

begin
randomize;
clrscr;
for j:=1 to m do
 begin
  for i:=1 to n do
  begin
  a[i,j]:=random(10);
  write(a[i,j],' ');
  end;
  writeln;
 end;
for j:=1 to m do
 begin
 b[j]:=otbor(j);
 writeln(b[j]);
 end;
readln;
end.

1) Если в какой-нибудь строке числа, например, 2 и 3 встречаются с одинаковой вероятностью (ну допустим так 2 5 8 3 9 2 3), то ответ по идеи числа 2 и 3, но программа выведет только 2!

2) Матрица начальная задаётся рандомом (произвольно), если надо чтоб юзер вводил, то переделай немного

Последний раз редактировалось Alex21; 06.12.2007 в 14:53. Причина: code
zetrix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2006, 08:27   #7
Дашенька
 
Регистрация: 19.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
Хорошо

zetrix, спасибо за задачу!
а сапоги мне точно не гразят! )))

такс.... рандом в задаче я уже исправила!
а вот изменяю то, что юзер должен сам вводить число строк и столбцов - у меня это почему-то не получается, хотя вроде все правильно делаю.... странно... zetrix, а ты можешь исправить это в своей задаче?
Дашенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2006, 15:26   #8
Трофимов Александр
Форумчанин
 
Аватар для Трофимов Александр
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: г. Конаково
Сообщений: 321
Репутация: 223

icq: 368-001-446
По умолчанию

вряд-ли получится, размерность массива задаётся заранее. единственное сразу указать индексы большой величины, а вместе с массивом передавать его размерность. другими способами преподаватель (судя по заданию) поймёт, что делали не вы.

размерность в смысле передавать в процедуру или функцию, где будет продолжаться работа с массивом. главное не переборщить с размером, сделать его в предела возможного запроса пользователь, не более.

Последний раз редактировалось Alex21; 06.12.2007 в 14:54.
Трофимов Александр вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста...!!!)! Денис 008 Помощь студентам 2 06.08.2008 23:37
Парни, помогите с экзаменом. Ваня Дулин Фриланс 7 06.02.2008 22:58


07:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru