Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2015, 18:52   #1
Poopy
Пользователь
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 16
Вопрос Pascal(вычисление последовательности)

Составить программу для вычисления элементов
a(n последовательности) =1/n до тех пор,пока два соседних элемента будут отличаться не больше,чем на 0.01
Застрял здесь
Код:
var
a,n,c:integer;
begin
writeln('Введите сумму ряда');
readln(n);
for i to n do
begin
a:=1/n;

Последний раз редактировалось Stilet; 13.10.2015 в 19:07.
Poopy вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2015, 19:01   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Непонятно, надо последовательность вывести ( кучу чисел), или сумму ряда - одно число.
В любом случае, можно сделать например прямо так. Если в вашем цикле for
Код:
a:=1/i;
if (a-1/(i+1))<0.01 then Break;
Правда, похоже вы вообще не понимаете, как работает for, судя по коду.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2015, 19:14   #3
Poopy
Пользователь
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 16
По умолчанию

Что-то я взглянул на свой код и правда какая-то хрень. Я даже не представляю как эту задачу решить.Может кто нибудь спасет?
Poopy вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2016, 13:44   #4
Koroed000
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 2
Смех

Цитата:
Сообщение от Poopy Посмотреть сообщение
Составить программу для вычисления элементов
a(n последовательности) =1/n до тех пор,пока два соседних элемента будут отличаться не больше,чем на 0.01
Застрял здесь
Код:
var
a,n,c:integer;
begin
writeln('Введите сумму ряда');
readln(n);
for i to n do
begin
a:=1/n;
ну у тебя как минимум 2 ошибки.
1)С for (она уже всплывала), он работает так for i:=(1 число) to (2 число) do
2)Если у тебя различаются числа на 0,01, то integer уже никак не может быть, нид real.
Я попробую составить, но ничего не могу обещать, я давно не практиковался

Последний раз редактировалось Koroed000; 25.09.2016 в 13:55.
Koroed000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2016, 14:15   #5
Koroed000
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 2
По умолчанию

Как я и говорил я давно не практиковался.
У меня есть код, но там везде выдают нули. Если немного подправить то будет рабочий код. И там все варианты: и эти числа, и сумма этих чисел, и количество чисел до дохода до этих.
Кидаю:
Код:
program posledovatelnost;
var b,a,q,s:real;
    n:integer;
begin
  writeln('Введите количество чисел в ряду');
  readln(n);
  a:=0;
  b:=0;
  s:=0;
  q:=1;
  while q=0 do
    begin
      a:=1/n;
      s:=a+s;
      if a-b=0.01 then
        q:=0
      else
        b:=a;
    end;
    writeln('Сумма этих чисел равна ',s);
    writeln('Количество этих чисел равно ',n);
    writeln('Это числа ',b,' и ',a);
end.
оформляйте ваш код согласно правилам

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 27.09.2016 в 05:28.
Koroed000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 16:53   #6
Crash1111
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.09.2016
Сообщений: 1
По умолчанию Помогите в чем ошыбка

Код:
program Nikjh1;
 var v, t, b, x, a, n,  i ,p ,t1, t2 :real;
begin
 p:=3.14;
 writeln('Введіть  i');read(i);
 b:=ln(17.75)/ln(10);
 a:=1/(sqrt(p));
 x:=arctan(a+b);
  t1:=(sqrt(abs(x+(sqrt(x+sqr(sin(x*x*x)))))))/(n);
 t2:=0.5*(exp(1.5*ln(10)))*ln(sqr(x)+sqr(a));
 t:=t1/t2;
 {t:=(sqrt(abs(x+(sqrt(x+sqr(sin(x*x*x))))))/(n)/(0.5*(exp(1.5*ln(10)))*ln(sqr(x)+sqr(a))));}
 v:=(exp(1/3*ln(abs(t-b)))-sqr(cos(2*x+p/7))/(arctan(abs(x-i))+sqrt(x-a)));
 writeln('v=',v:5:2);
end.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 27.09.2016 в 05:28.
Crash1111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2016, 05:27   #7
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Crash1111, не лезьте в чужую тему - создайте свою.
Также, оформляйте ваш код согласно правилам
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление элементов последовательности(Turbo Pascal) siato Помощь студентам 1 05.12.2013 19:13
Вычисление последовательности... Sanklad Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 25.09.2011 18:53
Вычисление с хранением последовательности nktpk Помощь студентам 0 28.09.2010 16:26
Последовательности и их вычисление straiker9 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 07.04.2010 07:54
[C] Вычисление последовательности, лабораторная KrL^^ Помощь студентам 0 08.04.2009 19:14