Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2014, 16:59   #31
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
Проще говоря, это земля?
в данном случае общий провод (минус питания) платы (МК) ардуины. Земель может быть несколько. Да, GND = Ground/

Цитата:
Arduino nano. Чет на офф сайте не нашел, а погуглить не додумался. http://arduino.cc/en/uploads/Main/Ar...noManual23.pdf Маркировка есть, принципа управления - нет.
чушь. Есть скетчи по-русски, есть справочная система.

Цитата:
Как же? А прием сигнала от потенциометра?
а причем тут ШИМ? Измерить сопротивление можно либо подключив потенциометр по схеме делителя ко входу АЦП и измеряя напряжение в средней точке делителя, либо подключив на цифровой I/O совместно с емкостью, переключая I/O на выход-вход можно измерять время заряда-разряда цепи при достижении логического уровня. По известной величине емкости и времени делается вывод о величине сопротивления. Так и освещенность можно измерять через светодиоды на цифровых I/O, да-да, обратимый эффект.

Цитата:
У меня есть два пина D7 и A7. Как тогда обратиться к A7?
http://arduino.cc/en/Tutorial/AnalogInput
Код:
int sensorPin = A7; 
int sensorValue = 0;

void loop() {
  // read the value from the sensor:
  sensorValue = analogRead(sensorPin);    

  // stop the program for for <sensorValue> milliseconds:
  delay(100);                  
}
Цитата:
http://arduino.cc/en/Reference/digitalWrite
Блин, такое ощущение, что никто не знает нумерацию пинов. Везде только 13. На фото все пины пронумерованы от нуля тупо по порядку. 13 это у них RST, по-моему. Ничего не пойму. Сейчас перебором пойти, так по закону подлости спалишь. Может A7 и D12 это в шестнадцатеричной системе?
вы меня извините, но у меня складывается стойкое ощущение, что ни один HELP, справочник по-русски по работе с ардуиной и видеоуроки (тоже кстати по-русски) по рекомендованной мной теме вы не открывали и не смотрели.

Смысл всей IDE Arduino в том, что вам не нужно заморачиваться знанием номеров выводов, работы протоколов (хотя это и плохо, в принципе), достаточно прочитать название прямо на плате и также написать прямо в коде. Но эти "недостатки" с моей точки зрения превращаются в достоинства для низкого старта, низкого порога вхождения человеков любых профессий, начиная с биологов, тыкающими электростимуляторами в улиток (только сегодня тема подобная была), заканчивая гитаристами с хотелками собственного тюнера для настройки инструмента.

http://www.youtube.com/watch?v=IcgH9SNf8Yg
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 09.02.2014 в 17:09.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 06:07   #32
Vad33
Участник клуба
 
Аватар для Vad33
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 638
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _PROGRAMM_ Посмотреть сообщение
///
http://arduino.cc/en/Reference/digitalWrite
Блин, такое ощущение, что никто не знает нумерацию пинов. Везде только 13. На фото все пины пронумерованы от нуля тупо по порядку. 13 это у них RST, по-моему. Ничего не пойму. Сейчас перебором пойти, так по закону подлости спалишь. Может A7 и D12 это в шестнадцатеричной системе?
Нда, тяжелый случай.
Вы уверены, что вам нужно возиться с такими вещами, а тем более еще
работать с высоким напряжением. Здесь цена ошибки может быть совсем
не синий экран, а черный. Нужны хотя бы минимальные знания
электротехники и электроники.

Здесь разрисовано по выводам, что-где:


http://www.thiscart.com/data/custome...mage/nano1.jpg

Вот например схема "все в одном" как раз для NANO:
и распиновка и примеры использования функций.
http://mkpochtoi.narod.ru/arduino_nano_pinout_1.jpg
но это для 168 контроллера. Программно они совместимы,
но на плате могут быть небольшие отличия.

Вот здесь скомпонованы основные сведения о плате:
http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano
** Удача терпелива. **
Vad3333@inbox.ru

Последний раз редактировалось Vad33; 11.02.2014 в 06:12.
Vad33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 07:36   #33
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Цитата:
Нда, тяжелый случай.
Вы уверены, что вам нужно возиться с такими вещами, а тем более еще
У меня наблюдался косяк с распиновкой. Т.е. я тупо не понимал принцип их нумерации при программировании. До этого я не работал с цифровой электроникой. Понятное дело, что пока с высоким напряжением работать не буду.
Цитата:
Здесь разрисовано по выводам, что-где:
Я находил эту картинку. Не знал, что нумерация для analogRead и DigitalWrite отличается.
Цитата:
вы меня извините, но у меня складывается стойкое ощущение, что ни один HELP, справочник по-русски по работе с ардуиной и видеоуроки (тоже кстати по-русски) по рекомендованной мной теме вы не открывали и не смотрели.
Смотрел, но тут сыграл человеческий фактор. Мозг упорно отказывался воспринимать информацию, что D7 - это digitalWrite(7,HIGH), а A7 - это AnalogRead(7); Вот если бы кто-то привел эти две функции, вопросы отпали бы сами собой. Сейчас и мне легко об этом говорить. А тогда я смотрю на этого парня, который подключал кнопочку к какому-то выводу(не увидел к какому),и не могу понять почему в pin он записал именно это значение.
Цитата:
чушь. Есть скетчи по-русски, есть справочная система.
Мда, со скетчами затупил
Цитата:
а причем тут ШИМ?
Смотрел на практический результат. Теории о ШИМ не придавал значения. Уже все понял.

Цитата:
Вот например схема "все в одном" как раз для NANO:
и распиновка и примеры использования функций.
Удобная штука, но опять же в левом нижнем углу этот пример с 13 выводом.

Всем спасибо большое.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог

Последний раз редактировалось _PROGRAMM_; 11.02.2014 в 07:38.
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 08:35   #34
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...не поместился у них, вот разместили китайцы с нижней стороны платы.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 08:57   #35
Vad33
Участник клуба
 
Аватар для Vad33
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 638
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _PROGRAMM_ Посмотреть сообщение
...
Удобная штука, но опять же в левом нижнем углу этот пример с 13 выводом.

Всем спасибо большое.
А что не так с 13 выводом?
В Arduino это магический вывод, т.к. к нему приделан доп. встроенный
тестовый светодиод. Соответственно многие демо программы
используют этот вывод, чтобы моргать этим встроенным в схему
светодиодом без необходимости подключения дополнительных деталей.
** Удача терпелива. **
Vad3333@inbox.ru
Vad33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 14:17   #36
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Цитата:
А что не так с 13 выводом?
В Arduino это магический вывод, т.к. к нему приделан доп. встроенный
тестовый светодиод. Соответственно многие демо программы
используют этот вывод, чтобы моргать этим встроенным в схему
светодиодом без необходимости подключения дополнительных деталей.
Я же писал выше, что все примеры исключительно на 13 вывод(светодиод). Если бы были такие примеры, в котором импользуется и 13 вывод и D5-й, например. Не додумался, что для D5 - digital функция, а A5 - analog. Вот в этом была вся проблема.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 21:09   #37
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Никак не могу выйти за пределы этой темы. Другой вопрос.
Я хочу получить значения с аналогового выхода себе на компьютер. Знаю как реализовывать это через arduino(Serial.print). Мне нужно это реализовать в своей программе. Она на c++ с использованием Qt. Есть такая вещь http://qt-project.org/doc/qt-5/qserialport.html . Но на сайбере видел Ваш пост, raxp, в котором Вы рекомендовали не использовать QtSerialPort. Если к нему не прикасаться, то как происходит обмен информацией с arduino? Точнее нет ли отличий от стандартного COM, оно ведь через USB подключается?
P.S. пошел гуглить.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 22:01   #38
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
Но на сайбере видел Ваш пост, raxp, в котором Вы рекомендовали не использовать QtSerialPort.
если читали внимательно, то предупреждал о возможных глюках обертки и что с этим делать.

Цитата:
Если к нему не прикасаться, то как происходит обмен информацией с arduino?
через виртуальный COM порт over USB.

Цитата:
Точнее нет ли отличий от стандартного COM, оно ведь через USB подключается?
отличия есть в плане необходимости доустановки драйверов под конвертор ардуины, впрочем он идет в комплекте со средой и об этом расписано. В остальном, отличий нет. Подключать ардуину можно и по блютуз.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Очки для работы за компьютером. spamer Свободное общение 9 31.12.2010 10:07
Создать свое меню для макросов nikolai_P Microsoft Office Excel 13 23.04.2009 09:35
PopupMenu для формы свое, а для Edit - стандартное Виндоус yaver Общие вопросы Delphi 4 10.11.2008 15:03
свое окно ввода Login и Password для ADOConnection1 antoni БД в Delphi 5 03.11.2008 15:05
Программа для манипулирования компьютером Palan Софт 1 31.01.2008 08:31