Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2014, 23:42   #21
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Можно, все можно, порты конфигурируются как на вход, так и выход. Есть анлоговые, есть цифровые.

Пример сканнера из сенсора оптической мыши Agilent ADNS2610 + Буратино http://www.youtube.com/watch?v=s2i-MsQSmkE
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 07:27   #22
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Цитата:
Пример сканнера из сенсора оптической мыши Agilent ADNS2610 + Буратино
Но в данном случае вы используете, как называется в линуксе, пакет arduino. А у меня готовое приложение, которое MinGW компилируется.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 11:20   #23
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...в данном случае я пишу программу, которая компилируется IDE Arduino под исполняемый код загрузчика ардуины - прошивку, эта прошивка скармливается Arduino через avrdude (дудке) загрузчику внутри микроконтроллера и он ее запускает на выполнение. Это нижний уровень.

Работа же с устройством (запрос и получение данных c платы Arduino) осуществляется по USB порту (виртуальному COM over USB, либо блютуз) из моей программы на Delphi/Lazarus. Это верхний уровень.

Если вы хотите писать прошивку под микроконтроллер, используя MinGW, то вам придется отказаться от встроенного бутлоадера (загрузчика) ардуины в МК и возможностей среды Arduino и писать... просто нативно под конкретный МК, как делают тру-эмбеддеры

В связи с вышесказанным вопрос по этому:
Цитата:
А у меня готовое приложение, которое MinGW компилируется.
так под что скомпилировано ваше "готовое приложение", под архитектуру конкретного микроконтроллера или архитектуру x86 ПК? И понимаете-ли вы разницу?
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 18.01.2014 в 11:25.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 18:42   #24
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Цитата:
И понимаете-ли вы разницу?
Да я ее и понимал, но почему-то мне показалось, что взаимодействовать с arduino можно только с помощью родного ПО. Теперь въехал. Спасибо.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 20:10   #25
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Ардуино - это лишь торговая марка, название платы. Серце же буратины AVR микроконтроллер и прочие. И писать прошивку под МК можно на Микро-Паскале, Микро-Си, Пуре-Бэйсике, Асме. Об этом я распинался в закрепленной теме по отсылке вас выше.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 21:16   #26
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Еще раз спасибо.

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 20:48   #27
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Я вернулся. Появилось много вопросов
1. GND - это земля, так? Что я могу на нее вывести? Если потребуется 220 она выдержит? Чувствуется, что нет.
2. Как узнать распиновку? Я знаю, pin13 - это светодиод, а как узнать остальные и какие из них ШИМ на Nano плате?(главный вопрос)
3. Есть какая-нибудь общепринятая техника безопасности, чтобы не спалить контроллер?
4. ШИМ так же работают и на вход. (Это утверждение, проверьте)
5. Есть такая распиновка https://www.google.ru/search?q=%D1%8...no%3B524%3B341 не совпадает с моей платой.
6. Пальцем в небо выбираем пин D7. Как к нему обратится через digitalWrite(x,HIGH)? Откуда узнать первый аргумент(x)?

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог

Последний раз редактировалось _PROGRAMM_; 08.02.2014 в 21:02.
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 21:48   #28
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
1. GND - это земля, так? Что я могу на нее вывести? Если потребуется 220 она выдержит? Чувствуется, что нет.
это не порт, это общий провод для сигнальных цепей.

Для работы с 220 вольт требуется опторазвязка, к примеру в виде ключа и реле или оптореле.

Цитата:
2. Как узнать распиновку? Я знаю, pin13 - это светодиод, а как узнать остальные и какие из них ШИМ на Nano плате?(главный вопрос)
скачать и открыть мануал на купленную плату. Но вообще маркировка прописана прямо на ней.


Цитата:
3. Есть какая-нибудь общепринятая техника безопасности, чтобы не спалить контроллер?
если делать это специально, то ничто не спасет. Не подавайте напряжение более чем положено. Зависит от спецификации платы. При подключении по USB: питание разумеется идет от USB порта ПК. При использовании внешнего питания - см. мануал, до какого напряжения стабилизатор на вашей борде расчитан, обычно вольт до 20-ти, но есть платы и без стабилизатора.

Для защиты от переплюсовки по питанию можете использовать диод, диодный мостик, полевик. Для защиты от высокого по входу - оптопары, делители напряжения, суппрессоры и т.п., зависит от того что конкретно и куда и с чем.

Цитата:
4. ШИМ так же работают и на вход. (Это утверждение, проверьте)
нет.

Цитата:
5. Есть такая распиновка https://www.google.ru/search?q=%D1%8...no%3B524%3B341 не совпадает с моей платой.
вы не указали вашу плату.

Цитата:
6. Пальцем в небо выбираем пин D7. Как к нему обратится через digitalWrite(x,HIGH)?
Код:
int myPin7 = 7;

void setup() {
  pinMode(myPin7, OUTPUT);
}

void loop() {
 // хочу высокий уровень
 digitalWrite(myPin7, HIGH);
 // хочу низкий уровень
 //digitalWrite(myPin7, LOW);
}
Цитата:
Откуда узнать первый аргумент(x)?
задать его, см. выше. Это абстрактное имя, связанное с конкретным пином.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 13:51   #29
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Цитата:
это не порт, это общий провод для сигнальных цепей.
Проще говоря, это земля?

Цитата:
Для работы с 220 вольт требуется опторазвязка, к примеру в виде ключа и реле или оптореле.
Я не так сформулировал. Ну да ладно, уже разобрался.
Цитата:
скачать и открыть мануал на купленную плату. Но вообще маркировка прописана прямо на ней.
Arduino nano. Чет на офф сайте не нашел, а погуглить не додумался. http://arduino.cc/en/uploads/Main/Ar...noManual23.pdf Маркировка есть, принципа управления - нет.
Цитата:
нет.
Как же? А прием сигнала от потенциометра?
Цитата:
Код:
У меня есть два пина D7 и A7. Как тогда обратиться к A7?

http://arduino.cc/en/Reference/digitalWrite
Блин, такое ощущение, что никто не знает нумерацию пинов. Везде только 13. На фото все пины пронумерованы от нуля тупо по порядку. 13 это у них RST, по-моему. Ничего не пойму. Сейчас перебором пойти, так по закону подлости спалишь. Может A7 и D12 это в шестнадцатеричной системе?

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог

Последний раз редактировалось _PROGRAMM_; 09.02.2014 в 14:23.
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 16:29   #30
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _PROGRAMM_ Посмотреть сообщение
Проще говоря, это земля?
GND=GROUND=Земля.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Очки для работы за компьютером. spamer Свободное общение 9 31.12.2010 10:07
Создать свое меню для макросов nikolai_P Microsoft Office Excel 13 23.04.2009 09:35
PopupMenu для формы свое, а для Edit - стандартное Виндоус yaver Общие вопросы Delphi 4 10.11.2008 15:03
свое окно ввода Login и Password для ADOConnection1 antoni БД в Delphi 5 03.11.2008 15:05
Программа для манипулирования компьютером Palan Софт 1 31.01.2008 08:31