Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2018, 19:16   #11
Vitaly23
 
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 5
По умолчанию

В общем, как я понял, только фундаментальные знания(вроде высшей математики, алгоритмов и пр) не устаревают, а в остальном придется каждые 5 лет начинать как бы заново, интересно а как потом конкурировать с новичками , получается они будут быстрее усваивать новые знания а мои прошлые знания ничего не будут стоить?
Vitaly23 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 19:36   #12
webvsoft
Форумчанин
 
Регистрация: 25.08.2018
Сообщений: 125
По умолчанию

Потом не требуется гонка с новичками, будете Team Leader, а они вкалывать над новинками.
Невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий
webvsoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 19:54   #13
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitaly23 Посмотреть сообщение
придется каждые 5 лет начинать как бы заново
Это зависит от того, в какой степени приходится "переобучаться".
Цитата:
Сообщение от Vitaly23 Посмотреть сообщение
а как потом конкурировать с новичками , получается они будут быстрее усваивать новые знания а мои прошлые знания ничего не будут стоить?
Если Вы не будете постоянно развиваться профессионально, то такой сценарий, к сожалению, вполне вероятен. Программист - профессия "вечных студентов".
Если хотите один раз выучиться и потом просто работать, то лучше выбрать что-нибудь другое.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 23:10   #14
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitaly23 Посмотреть сообщение
только фундаментальные знания(вроде высшей математики, алгоритмов и пр) не устаревают
Не только фундаментальные "математические", но и фундаментальные организационные. Навыки вроде "умения понять, что нужно заказчику и навязать ему удобный для себя вариант", декомпозиция задач, оценки сроков никуда не деваются при переезде с фреймворка на фреймворк, а это именно то, что нужно от человека, который руководит новичками, которые и пишут сам код.
Техдир на моей работе, например, уже несколько лет не программирует почти. Занимается прочими вещами.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2018, 21:02   #15
Qaliti
Форумчанин
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 229
По умолчанию

Assembler
Qaliti вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 04:00   #16
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

я думаю Swift
Вот яблоко молодцы, взяли за основу что-то одно и кодят себе кодят варятся в своем котле и не лезут в чужие тарелки.

А так если взять, то JS я думаю это пока устойчивый по рейтингам язык, которому стоит уделить внимание
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 22:35   #17
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от viks1 Посмотреть сообщение
Вот яблоко молодцы, взяли за основу что-то одно и кодят себе кодят варятся в своем котле и не лезут в чужие тарелки.
"Что-то одно" :D А ничего, что они недавно сменили свой язык?
Или то, что всё, что связано с ними, работает только у них?

Цитата:
Сообщение от viks1 Посмотреть сообщение
А так если взять, то JS я думаю это пока устойчивый по рейтингам язык, которому стоит уделить внимание
ТС нужен не тот язык, у которого раз в полгода новый "революционный" фреймворк, который надо учить по-новой.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 23:46   #18
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от New man Посмотреть сообщение
"Что-то одно" :D А ничего, что они недавно сменили свой язык?
Или то, что всё, что связано с ними, работает только у них?


ТС нужен не тот язык, у которого раз в полгода новый "революционный" фреймворк, который надо учить по-новой.
Цитата:
Сообщение от New man Посмотреть сообщение
"Что-то одно" :D А ничего, что они недавно сменили свой язык?
Или то, что всё, что связано с ними, работает только у них?


ТС нужен не тот язык, у которого раз в полгода новый "революционный" фреймворк, который надо учить по-новой.
Раз уж на то пошло, нет ничего постоянного, просто нужно делать то что нравится и интересно , а получить новый опыт и знания не будет проблемой, при условии если интересно )
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 23:49   #19
mirvam
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2018
Сообщений: 129
По умолчанию

То, что в top - врядли устареет лет за 15 (Java, JavaScript, C#, PHP, Python) А учиться программисту действительно (как уже выше написали) нужно всю жизнь. Это не протирание штанов, а конкуренция.
Например Software Engineer - Soer для перспективы советует учить data science. https://www.youtube.com/channel/UCe_...s-HKy3NySy8Kng
Я советую руководствоваться не критерием "что не прийдется переучивать через 5 лет" (это не самое худшее), а такими критериями, как:
1) что нравится (как написал человек до меня)
2) где ниже порог вхождения
3) где можно можно научиться писать хороший код
4) где выше зарплата (но опять же, часто это противоречит пункту 2).
По поводу конкуренции с новичками через N лет совет: не заморачивайся об этом сейчас, выбрось из головы. Если человек меняет 20-30% технологии на похожую (например перейти с Perl на Node.js) - новички ему не конкуренты. За 5 лет нету такого, что "знания ничего не стоят". Устаревает максимум 20-30% (и обычно не за 5 лет, а дольше) и если ты именно "в луже", то тебе нужно поменять 20-30% и все, 100% не устареет. Но кто тебе сказал, что именно твоя технология будет устаревать, может твоя и не устареет?

Последний раз редактировалось mirvam; 05.10.2018 в 00:19.
mirvam вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2018, 02:25   #20
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

Честно говоря, около 8-ми лет назад я создал очень позорную тему. Точнее не тема позорная а вопросы дурацкие
Так вот мои вопросы были "А что такое программирование?" "А пойдет ли С++ на Delphi?". Мне разжевывали на такие молекулы а я все равно не понимал... Все спрашивал, а с чего начать?!
Мне сказали - начинай с делфи)
Человек, кто мне это посоветовал, если ты это читаешь - я тебя ненавижу

Я к чему это веду, просто начни уже с чего нибудь) Поймешь общие принципы программирования - язык будет не проблемой.
А потом вернешься в эту тему через годика 3
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод направления на экран с++ PickaBuu Помощь студентам 5 17.10.2017 10:33
Выбор направления обучения My_Number245 Свободное общение 6 14.07.2016 17:06
Выбор направления в ВУЗе danil123 Свободное общение 3 23.07.2013 18:27
Выбор направления.... wade25 C# (си шарп) 2 26.03.2011 12:00
Список в два направления F_A_N_Alex Помощь студентам 0 02.10.2009 18:15