Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2013, 23:15   #1
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию Компиляция и установщик

Много написано в нете про то, как делать установщики, например, при помощи InstallShield (правда, в старых его версиях), но я хочу понять, чем принципиально отличается набор скомпилированных файлов от содержания установщика из этих файлов. Уточню вопрос: интересует, почему не пользуются скомпилированными файлами, если они тоже запускаются и функционируют, а делают инсталяторы? Или где можно про это почитать?
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 02:09   #2
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Что за бред? И почему в вопросах про Delphi?

Установщик, в первую очередь, это разновидность архива, возможность собрать файлы в одном месте и дополнительно уменьшить общий размер данных, с последующей возможностью установить эти файлы куда угодно, не повредив переносимые данные.

Создавать установщик для ПО из 2х или 3х файлов - бред.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 02:33   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Andrej_K, просто не все приложения состоят из одного *.exe файла. Обычно, еще куча всякой хрени.
Кроме того, я сам удивляюсь, как много людей, которые умеют только тыкать на ярлычки на рабочем столе. Я сам писал для бывшей работы прогу ( один exe-файл, и штук пять файлов с данными). Пришлось долго объяснять сотруднице.
- создай какую-нибудь папку,
- - ой, а где.. а какую
- разархивируй то, что получила по почте, и запиши в эту папку
- - я нажимаю, а не открывается
- ты не то нажимаешь
и т.д.
Для этого и нужно, чтобы был один файл - setup.exe, который все рассует по местам, посадит ярлычок на рабочий стол, сделает если надо что-то в реестре и т.д.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:18   #4
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию

Ага, понятно… Т. е., в принципе, можно просто копировать сами откомпилированные файлы со всеми дополнительными (без .dcu) на другой компьютер и всё будет действовать? Т. е. для небольших проектов, тем более для себя, можно вообще без установщика обходится?
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:20   #5
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Что за бред? И почему в вопросах про Delphi?
Потому, что я пишу на Делфи и ещё не знал, что: «…Установщик, в первую очередь, это разновидность архива, возможность собрать файлы в одном месте и дополнительно уменьшить общий размер данных, с последующей возможностью установить эти файлы куда угодно, не повредив переносимые данные…».
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:22   #6
alextrof94
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 599
По умолчанию

Естественно. А если компилировать Release версию, а не Debug (по умолчанию), то и размер готового файла программы можно уменьшить в разы.
alextrof94$gmail.com
alextrof94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:24   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Andrej_KДа, я так и делал. Хотя, большие пацаны это считают дилетантством.

alextrof94, это про Lazarus, наверное. А в Delphi можно уменьшить (за счет dll), но не нужно, опасно, может не перенестись на комп с другой версией ОС.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 23.12.2013 в 05:27.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:24   #8
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alextrof94 Посмотреть сообщение
Естественно. А если компилировать Release версию, а не Debug (по умолчанию), то и размер готового файла программы можно уменьшить в разы.
А чем отличается Релиз от Дебаг? И за счёт чего уменьшается размер у Релиза?
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:28   #9
alextrof94
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrej_K Посмотреть сообщение
А чем отличается Релиз от Дебаг? И за счёт чего уменьшается размер у Релиза?
Ну, вероятно, в Дебаг версии содержится отладочная информация. Я не лез особо в поиски различий, просто знаю факт, что мое приложение на 20мб в дебаге сжимается до 4х в релизе.
alextrof94$gmail.com
alextrof94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 05:33   #10
Andrej_K
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2013
Сообщений: 256
По умолчанию

А компиляция только в экзэшники бывает или ещё в какие типы и в каких случаях?
Andrej_K вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установщик для своей программы Nedward Visual C++ 6 28.06.2011 20:45
Красивый установщик Corall Софт 7 16.05.2010 18:34
Автоматичемкий установщик, C++, API mihasis Помощь студентам 2 07.11.2009 18:11
Установщик exe Michelin Фриланс 2 08.05.2009 13:54
Установщик. eL1tE Безопасность, Шифрование 4 16.06.2007 12:18