Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.05.2010, 21:06   #1
ВикторияЯ
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 3
По умолчанию какой тип должен быть у массива?

какой тип должен быть массива?

если у меня в программе вводится

for j:=1 to 15 do
writeln('b[j]');
readln(b[j]);

ставлю longint. если больше 10 ввожу, то ошибка. говорит ставить символьный тип данных, то есть char, но тогда возникают проблемы дальше. может кто подскажет как тут быть?
ВикторияЯ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:08   #2
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
write('введите количество элементов массива: ');
readln(n);
for i:=1 to n do
 begin
  mas[i]:=random(10)-5;
  write(mas[i],' ');
  end;
Код:
mas:array[1..n] of integer;
А вообще в зависимости какой массив нужен.Это числовой.
にんじゃ

Последний раз редактировалось ROMA2PVT; 20.05.2010 в 21:11.
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:31   #3
ВикторияЯ
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

не не... это не то будет. мне надо самой ввести 15 значений массива. но когда больше 10 ввожу то ошибка
ВикторияЯ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:33   #4
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
write('введите количество элементов массива: ');
readln(n);
for i:=1 to n do
 begin
write('MAS[',i,']=',' ');
readln(MAS[i]);
end;
Код:
Var
mas:array [1..20] of integer;
i,n:integer;
begin
write('введите количество элементов массива: ');
readln(n);
for i:=1 to n do
 begin
write('MAS[',i,']=',' ');
readln(MAS[i]);
end;
writeln;
writeln('Массив MAS: ');
for i:=1 to n do
begin
write(mas[i],' ');
end;
readln;
end.
にんじゃ

Последний раз редактировалось ROMA2PVT; 20.05.2010 в 21:36.
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:39   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
. мне надо самой ввести 15 значений массива. но когда больше 10 ввожу то ошибка
Рома, ей просто напросто размер массива надо задать на 15 элементов (целых чисел, судя по всему).

Виктория, попробуйте так задать массив:
Код:
var b : array[1..15] of LongInt;
     j : integer;
begin
   {ввод массива}
   WriteLn('Введите 15 элементов массива:');
   for j:=1 to 15 do  begin  
     Write('Введите ',j:1,'-й элемент: ');
     Readln(b[j]);
   end;
  
   {вывести массив на экран}
   WriteLn;
   Write('Массив: ');
   for j:=1 to 15 do
      write(b[j]:1,' ');
   WriteLn; 

   ...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:41   #6
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Цитата:
Рома, ей просто напросто размер массива надо задать на 15 элементов (целых чисел, судя по всему).
Ну эт я понял.Но ошибка то из-за этого врядли возникнет.
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:43   #7
ВикторияЯ
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

да, надо массив на 15 элементов. все именно так и написано. просто это часть программы. и он больше 10 ошибку выдает 106
ВикторияЯ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2010, 21:45   #8
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Удалите свой паскаль нафик и скачайте School pack 1.3
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 10:21   #9
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВикторияЯ Посмотреть сообщение
да, надо массив на 15 элементов. все именно так и написано. просто это часть программы. и он больше 10 ошибку выдает 106
106 ошибка времени выполнения - "Invalid numeric format" что в переводе на человеческий язык означает "неверный числовой формат". Генерируется процедурами READ или READLN в случае, если числовое значение, считанное из текстового файла, не соответствует правильному числовому формату.
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой должна быть девушка пPограммиста??? БлОнДиНк@ Свободное общение 92 25.01.2010 11:31
какой выбрать протокол, если есть сервер в интернете, и клиент должен передать ему команды anyx Работа с сетью в Delphi 3 25.09.2009 23:13
строковое выражение числа должно быть переведено в вещественный тип Wi1D Помощь студентам 8 09.02.2009 18:16
после выбора в comboBOX какой либо пункт он должен выводить данные в таблице KingSize БД в Delphi 2 09.12.2008 19:05
TreeView2.Items.Item[j+1].text забито мусором, а должен быть текст AlDelta Общие вопросы Delphi 1 07.09.2007 16:37