Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2008, 18:38   #81
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию Продолжу Socoban - Куртан

Теперь начнем разрабатывать алгоритм .Начнем с определения форм.
Form1 – главная форма, остальные будем добавлять по необходимости модально. Надеюсь понятие модальной формы известно?
Form1 – стартовая форма – заставка, главное меню, переход к справке и т.д.Предлагайте что еще?
Form2 – форма справки.
Form3 – форма About (это обычно стандартная форма с краткой характеристикой программы).
Form4 – форма основной программы .
Form5 - дополнительная форма с меню выбора.


Основная процедура Form1: заставка -

procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
Form1.Color:= RGB(64,0,0); // создаем фон
Buf:=TBitMap.Create; // используем буфер класса TBitMap
Buf.LoadFromResourceName(hInstance, 'Start'); // загружаем файл “Start.bmp” в буфер
// файл предварительно загружен в файл ресурсов unit1.res
Form1.Canvas.Draw(130,50,Buf); // выводим рисунок из буфера на форму методом Draw
Buf.Free; // ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! очищаем буфер
end;

Все остальные процедуры в Unit1 по кнопкам меню – должны быть понятны.

Вот только обработчик кнопки “Начать игру” (Ctrl + N):
procedure TForm1.MNGameClick(Sender: TObject);
begin
case Form5.ShowModal of
mrOK: flag_load:=1;
mrRetry: flag_load:=0;
end;
Form4.ShowModal;
end;
Заметьте кнопки BitBtn1 и BitBtn2 находятся на форме 5, но мы даже не пользуемся обработчиками событий этих кнопок , а просто вызываем форму5 , а затем
используем свойства ModalResult компонентов (кнопок) TBitBtn и по нажатой кнопке передаем в форму 4 значение флага выбора загрузки игры – flag_load := 1 – новая игра, в противном случае загружаем сохраненную игру.

Form2, 3, 5 наверное нет смысла разбирать подробно . Кажется все понятно. Тут, в основном
обработчики кнопок.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 18:51   #82
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

2DeKot, калькулятор в руки и марш считать.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 19:00   #83
Манжосов Денис :)
Участник клуба
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 1,039
По умолчанию

Пож не спешите со созданием игр, просто например, мы должны вам ответить, что всё мы разобрались с этим заданием, можно дальше. Я справился с первым уроком. Где мы создаем меню. Код лично я понял. Теперь надо дождаться другого участника.
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 19:01   #84
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Простите, ради Бога! 1024 раза не прав. Постараюсь исправиться.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 19:07   #85
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Денис! на сегодня это все, да и завтра не буду ничего грузить, пока не поступит просьба продолжить.Пока просто обрати внимание на формы.
Какая для чего, как используются стандартные компоненты. А вобще
хотелось бы больше критических высказываний и предложений сделать что-то по другому.Я вот меню делал по минимуму, а ведь можно же
покрасивей, с динамикой.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 13:52   #86
Killbrum
Форумчанин
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 206
По умолчанию

Всем доброго времени суток! Извените меня плиз просто по врачах бегаю и т.д. ещо учитса надо
Так вот. Ну мы создали. А как файл с ресурсами пристроить к игре? Тоисть зделать так чтоб игра видела эти ресурсы? А то оно орет что ненаходит их Зарание извеняюсь за тупизм. Протосто ещо учусь
Killbrum вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 14:46   #87
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Файл ресурсов создается Редактором изображений, входящий в Delphi.
Меню - Tools - Image Editor.
Открывается редактор.Меню - File - New - ResourceFile.
Открывается окно нового файла ресурсов.В строке меню окна ImageEditor
появится пункт Resource.
Из меню Resource - New - (список типов) Bitmap.
Появится диалоговое окно BitmapProperties.Устанавливаем размер и цвет
картинки.Жмем ОК - в списке Contenst появится Bitmap1.Это имя рисунка.Двойной клик и откроется сам редактор для рисования или же
через буфер вставить готовый рисунок.Имя Bitmap через команду
Rename можно изменить. В конце обязательно File - Save.
В программе после имени модуля необходимо вставить компилятору
директиву подключения файла ресурсов:
unit Unit 1
{$R images.res}
Обычно жля файла ресурсов оставляют имя , совпадающее с именем
модуля. Тогда директива выглядит так:
{$R *.res}
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 19:17   #88
Killbrum
Форумчанин
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 206
По умолчанию

Блин пол дня искал. В Делфи 2007 нету можна там ещо както в ресурсы загрузить?
Killbrum вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 19:36   #89
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Редактор обязательно входит в состав Delphi. Плохо искал.Смотри внимательно главное меню (вверху) окна Delphi.
Но можно загрузить рисунок непосредственно из файла:
Код:
  Buf.LoadFromFile('Start.bmp'); // загружаем файл “Start.bmp” в буфер
Файл должен быть в той же директории, что и проект.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 20:18   #90
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

Для работы с ресурсами есть программа ResHacker
Я бы на вашем месте отказался от использования ресурсов и работал с файлами. Создайте папку GFX в каталоге проекта и пускай там хранятся все картинки.
Путь к файлу можно указывать по разному.
1. Непосредственно полный путь к файлу (c:\document\...)
2. Указать положение относительно каталога программы
a. GFX\file.bmp - если папка лежит в каталоге программы
b. ..\GFX\File.bmp - если папка находится выше
каталог=папка - это слова синонимы

Последний раз редактировалось Kostia; 21.08.2008 в 13:02.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Калькулятор в Delphi" в теоретические аспекты??? jenja Общие вопросы Delphi 1 25.05.2008 23:23
основные цели и задачи студенческого форума? ALEXBAZ Свободное общение 1 14.05.2008 22:24
комп. для программирования фамил Компьютерное железо 4 09.05.2008 12:11
Неделя программирования Stiker Свободное общение 2 10.02.2008 21:15