Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2008, 17:16   #61
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Достало всё...
Проблема у меня с этим синтаксисом... В книгах одно пишут, вы все тут по-другому говорите... Но у меня никак не получается...

Странно...
пишу вот так:
SQL.Text:='SELECT * FROM Readers WHERE (Name LIKE '+QuotedStr(FindEdit.Text+'%')+')';
Работает....
А в редактор пишу
SELECT * FROM Readers WHERE (Name LIKE '+QuotedStr(FindEdit.Text+'%')+')

не работает....

Запарился уже...

Помогите запрос сделать - наличие заданной книги (известен автор и название)

SELECT books.*, authors.Name FROM Books, Authors
WHERE Books.Name='+BookNameEdit.Text+'
AND Authors.Name='AuthorEdit.Text'

Колонки появляются, но ничего не находит... Не пойму я этот синтаксис... Точнее эти апострофы...

SELECT books.*, authors.Name FROM Books, Authors
WHERE Books.Name like '+QuotedStr(BookNameEdit.Text)+'
AND Authors.Name like '+QuotedStr(AuthorEdit.text)+'

тоже видно, что запрос выполняется, но ничего не выбирается....

Последний раз редактировалось Arkuz; 04.11.2008 в 17:27.
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 23:26   #62
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Ну помогите же... Я понимаю я всех достал, но мне необходимо сделать этот запрос...
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 00:20   #63
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

1) выложите последний вариант проекта (с которым работаете)
2) пример данных для поиска - что Вы вводите ТОЧНО вводите в BookNameEdit.Text и в AuthorEdit.text

3) сразу могу сказать - совершаете очень распространенную, но тем не менее - ГРУБЕЙШУЮ ошибку: если Вы в запросе указываете во FROM несколько таблицы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, как эти таблицы связаны (через WHERE Table1.pole1=Table2.Pole2 или через join)!
Вам "повезло" - Вы не получаете ни одной записи, но, если бы записи нашлись, то их было бы N*M (где N - количество найденных записей в первой таблице, M - количество найденных записей во второй таблице)!!!!

4) последний вариант запроса верен (ну, кроме описанной в п.3) ошибки связи таблиц)
Но Вы уверены, что Вы задали полностью и правильно и автора и название книги?! с точностью до запятых, точек, тире (и прочих значков), пробелов и БольшиХ/мАлЕньКиХ букв?! Ваш запрос чувствителен и к пробелам и к регистру!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 19:27   #64
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
1)сразу могу сказать - совершаете очень распространенную, но тем не менее - ГРУБЕЙШУЮ ошибку: если Вы в запросе указываете во FROM несколько таблицы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, как эти таблицы связаны (через WHERE Table1.pole1=Table2.Pole2 или через join)!
Этот запрос работает и результат выдаёт... НО только если задать статические данные... Указать вместо едитов 'Флёнов' и 'Библия делфи'.
Находит... Не работает, когда пытаюсь сделать изменяемые данные... И пока никто мне не смог помочь...

Вот и последняя версия проекта...
Вложения
Тип файла: rar DB.rar (71.9 Кб, 26 просмотров)
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 19:29   #65
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

mihalic4, я понимаю, что я возможно вас достал, но думаю без вас не справлюсь...
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 22:26   #66
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Нельзя включать в запрос лукаповские поля - они во время выполнения запроса просто пустые... Поэтому у вас ничего и не выдается.
Запрос:
'SELECT b.*,a.Name FROM Books as b, Authors as a '+
'WHERE b.Name LIKE '+QuotedStr(BookNameEdit.Text+'%')+
' AND b.AuthorID=(select AuthorID from authors where '+
'Name LIKE '+QuotedStr(AuthorEdit.Text+'%')+') and a.AuthorID=b.AuthorID';
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 22:45   #67
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Нельзя включать в запрос лукаповские поля - они во время выполнения запроса просто пустые... Поэтому у вас ничего и не выдается.
Скажите, а почему тогда со статическими данными работает?
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 13:05   #68
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

А это воспринимается как присвоение этих данных в качестве значения поля по умолчанию. Почему? Вопрос не ко мне, а к разработчикам СУБД. Я бы для этого случая ввел эксепшн.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 15:51   #69
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Спасибо за помощь....
mihali4, есть ещё один вопрос... Вот странно, почему когда я ввожу строку запроса непостредственнов свойство, то он так же не выполняется, а просто выдаёт столюики с названием и всё, а когда я добавляю через метод Add, то всё замечательно работает...
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 13:47   #70
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Дайте пример конкретного кода в двух вариантах, описанных вами. Ибо не совсем понятно...

Последний раз редактировалось mihali4; 09.11.2008 в 13:49.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
библиотека Free Internet Titan123 Свободное общение 7 20.08.2008 15:19
Библиотека для Delphi Irat Помощь студентам 2 12.02.2008 20:13
Моя библиотека mochaliviy Свободное общение 3 11.01.2008 13:23
библиотека TK и Ruby kpp2 Ruby 5 22.12.2007 02:02
Стандартная библиотека... Sota Общие вопросы C/C++ 3 17.07.2007 19:18