Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Закрытая тема
Ваша тема закрыта, почему это могло произойти? Возможно,
Нет наработок или кода, если нужно готовое решение - создайте тему в разделе Фриланс и оплатите работу.
Название темы включает слова - "Помогите", "Нужна помощь", "Срочно", "Пожалуйста".
Название темы слишком короткое или не отражает сути вашего вопроса.
Тема исчерпала себя, помните, один вопрос - одна тема
Прочитайте правила и заново правильно создайте тему.

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2012, 06:58   #21
Utkin
Старожил

Цитата:
Информация это сведения, а сведения это информация. Чё, тема раскрыта.
Сведения это данные . Тема раскрыта.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума
Старый 20.01.2012, 07:13   #22
ds.Dante
Старожил

В той же статье в Википедии написано, что предметом информатики являются данные, а не информация...
ds.Dante вне форума
Старый 20.01.2012, 11:00   #23
ImmortalAlexSan
Участник клуба

Главным всё равно остаются ассоциации мозга. Можно хоть на примерах объяснить, что то, что это. И как ни сранно, но все здесь понимают, что такое информация
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума
Старый 20.01.2012, 19:51   #24
lingvoinform
Пользователь

Данное определение информации дано с целью привлечь внимание к проблемам управления и его фундаментального понятия – информации, применение которых по нашему мнению искусственно сужена именно отсутствием понимания их функций и роли в Природе. Есть происходящие в Природе взаимодействия двух изменяющихся процессов, при котором изменение параметра одного из них – управляемого объекта, вызывает изменение воздействия на него другого, управляющего устройства. Для осуществления этого взаимодействия изменения состояния должно преобразовываться в управляющее действие. Поэтому все управляющие системы, созданные людьми или Природой, должны соединять образующие их устройство управления и управляемый объект физическими каналами прямой и обратной связи для передачи управляющих действий и сигналом обратной связи. В случае людей передающий сообщение называется автором, а принимающий его – адресатом.

Сигналами прямой и обратной связи (контура управления) служат изменения в нём энергетических процессов. Однако, если сам энергетический процесс давно разделён и изучен по видам энергии, то его изменения заменены некоторым нематериальным понятием – информацией, хотя для аналоговых устройств, в идеале непрерывно меняющих свою количественную меру, её приходится признать бесконечной. Такое понимание информации лишь маскирует разницу между объективно происходящими по законам Природы изменениями, и их субъективным отображением, в зависимости от требуемой задачи управления, которое вне конкретного устроенного автомата (устройства управления) теряет всякий смысл. Звук «я» для русского означает местоимение, а для немца – «да», то есть очевидным образом это субъективное понятие. Меняется от языка к языку и информативность звуков, поскольку она зависит от величины алфавита.

Проиллюстрируем приведенное определение информации на простом примере. На листе написано 2*2=4. Эта запись – данные, а не информация. Думаю что это понятно. Человек смотрит на этот листок. Через органы зрения (канал прямой связи контура управления) по средством энергетического процесса – света отражающегося от бумаги и попадающего в зрачек, дискретно (изменением поступающих образов 2 и *) адресат воспринимает эти данные. Получая тем самым в мозге субъективное (зависящее от знаний человека) отображение – информацию.

Понятие «сигнал контура управления» оставлено нами для аналоговых устройств, а информация – для дискретных. Однако различия этим не исчерпываются: изменения могут быть случайными, а могут — закономерными, вызванными известными связями между ними. Тогда появление одного значения позволяет предвидеть появление его следствия. Например — обрыв верёвки прогнозирует падение груза, время которого зависит от высоты, а открывающая скобка в правильной формуле прогнозирует появление закрывающей, и не где-нибудь, а там, где все позже открытые скобки закрыты, а выражения закончены. Это — априорная информация, однако в лингвистике она считается избыточностью в языках. Но это — достаточное основание для деления дискретного управления и его информации на два вида: безконтекстной и структурной. Безконтекстное управление реализуют автоматы, исследованные Норбертом Винером и Марьяном Мазуром, а управление синтезом структур — самоуправляемые лингвистические автоматы, которые кроме известной символьной информации используют и структурную. Лингвистические автоматы качественно отличаются друг от друга, и потребуется не одно десятилетие для того, чтобы получить ни в чем не уступающие созданным самой Природой - мозгу человеку. Но уже сейчас удалось приблизить работу автоматов с магазинной памятью к оптимальным конечным автоматам и значительно упростить алгоритмы реализации алгоритмических языков. Непосредственно распознающая технология как собирает, так и устанавливает структуры составных объектов, что использовано при построении программного обеспечения и исследовании лингвоинформирования.
kamsha.scipeople.ru - мои данные, публикации.

Последний раз редактировалось lingvoinform; 20.01.2012 в 21:55.
lingvoinform вне форума
Старый 20.01.2012, 21:33   #25
Utkin
Старожил

lingvoinform, Вам не хватает внимания и заботы?

Цитата:
Звук «я» для русского означает местоимение, а для немца – «да», то есть очевидным образом это субъективное понятие
Это совсем не очевидно. Первая часть предложения никак не связана с выводом.
Цитата:
Через органы зрения (контур управления) по средством энергетического процесса – света отражающегося от бумаги и попадающего в зрачек, дискретно (изменением поступающих образов 2 и *) адресат воспринимает эти данные.
Вообще бред. Когда это глаза управляли? Не знаю как у Вас у меня рулит мозг. Возможно спинной . Но никак не глаза.

Вообще судя по неадекватности автора темы он сильно похож на рядового бота.
Маньяк-самоучка
Utkin вне форума
Старый 21.01.2012, 00:17   #26
lingvoinform
Пользователь

Человек написавший практически все тексты под этим ником в силу возраста и воспитания не вписывается в формат и стиль общения форума. Он рассчитывал на конструктивный диалог в "интернете".
Если у кого либо возникли проблемы со скачиванием текста статей и если это еще кого-нибудь интересует. Сейчас статьи можно скачать здесь
kamsha.scipeople.ru
Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Вообще бред. Когда это глаза управляли? Не знаю как у Вас у меня рулит мозг. Возможно спинной .
Исправила "контур управления" на более точное "канал прямой связи контура управления". Хоть вряд ли Вам это поможет, если субъективность для вас остается не очевидной.
kamsha.scipeople.ru - мои данные, публикации.

Последний раз редактировалось lingvoinform; 21.01.2012 в 01:23.
lingvoinform вне форума
Старый 21.01.2012, 06:49   #27
ds.Dante
Старожил

Формальность не имеет никакого отношения к объективности. А обсуждение неоправданно сложным языком и без того сложных тем - неуважение к собеседнику, независимо от Вашего и нашего возраста и воспитания.

По сабжу: Вы хотите получить универсальное понятие "информации" или только в контексте кибернетики/управления? Может, лучше взять определения, скажем, из математики, кибернетики и философии, найти в них что-то общее, а дальше уже выводить какие-то частные применения информации?

Последний раз редактировалось ds.Dante; 21.01.2012 в 07:13.
ds.Dante вне форума
Старый 21.01.2012, 11:18   #28
Utkin
Старожил

Цитата:
Хоть вряд ли Вам это поможет, если субъективность для вас остается не очевидной.
Она не очевидна в конкретном примере. Потому что "я" в любом случае применяется в контексте, который Вы почему-то игнорируете.

Цитата:
Исправила "контур управления" на более точное "канал прямой связи контура управления".
Если уж придраться то и этот термин не подходит, поскольку в мозг информация с глаз также поступает немного обработанная. Изучите строение глаза. Поэтому говорить о прямой связи не следует. Также нет информации о том, что нервные соединения между глазом и мозгом несут только транспортную функцию и не занимаются первичной обработкой поступающей информации.
Цитата:
неуважение к собеседнику, независимо от Вашего и нашего возраста и воспитания.
Согласен.

Цитата:
Он рассчитывал на конструктивный диалог в "интернете".
Тогда задайте ему вопрос - почему он ведет монолог? Вместо того чтобы слышать оппонента (я уже не говорю о слове слушать).
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 21.01.2012 в 11:22.
Utkin вне форума
Старый 21.01.2012, 15:17   #29
Smitt&Wesson
Старожил

Хотел пойти мимо, но почитал вот это и ужаснулся.
Цитата:
Сигналами прямой и обратной связи (контура управления) служат изменения в нём энергетических процессов. Однако, если сам энергетический процесс давно разделён и изучен по видам энергии, то его изменения заменены некоторым нематериальным понятием – информацией, хотя для аналоговых устройств, в идеале непрерывно меняющих свою количественную меру, её приходится признать бесконечной.
Из этого следует, что если процесс не исследован и не изучен, то и информации не существует? Бред!
Почему цифровую "информацию" следует считать конечной, а аналоговую бесконечной? Ещё больший бред.
Цитата:
Такое понимание информации лишь маскирует разницу между объективно происходящими по законам Природы изменениями, и их субъективным отображением, в зависимости от требуемой задачи управления, которое вне конкретного устроенного автомата (устройства управления) теряет всякий смысл.
Иными словами (коротко):
Управляющие законы Природы изменяющие мир вне субъективного их осмысления, вне конкретного устройства - теряют всякий смысл?

Вдумайтесь, какой бред Вы несёте. Значит выходит, если я объективен и не имею какого-то автоматического устройства , моя оценка происходящего теряет всякий смысл?

А если я субъективен и имею, например, пулемёт, то мои суждения имеют смысл? Во-всяком случае я их могу навязать другим. Охренеть!
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума
Старый 22.01.2012, 01:53   #30
kotoklen
Заблокирован

О какой объективной информации можно говорить. Если вроде бы все в этой теме пишут на русском языке и тем не менее из одного и того же сообщения, каждый извлекает свою информацию. Зачастую настолько отличающуюся что даже приблизительный смысл теряется. Автор топика писал о дискретных автоматах к которым так же относит и мозг человека, Smitt&Wesson же в силу своих субъективных знаний извлек информацию о пулемёте.

А вообще главная проблема на мой взгляд в путанице между данными сведениями и информацией.

В той же википедии написано

Цитата:
В бытовом смысле информация — сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством. (Ожегов Словарь русского языка)
Так все таки информация это сведения или то что уже воспринял "человек или специальное устройство" ?

Между сообщением(данными) и тем что воспринимается каждым конкретным "человеком или специальным устройством" есть разница
и называть эти вещи следует разными терминами

А "то что воспринято" это и есть "субъективное отображение"
kotoklen вне форума
Закрытая тема

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц