Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2011, 11:21   #21
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Идут годы, а как приходилось писать свои велосипеды, так и приходится. Как добавлялись костыли для конкретной ОС, так и добавляются. СУБД так и не пришли к консенсусу и т.д. и т.п.
Странно, а мне не приходиться может дело в инструменте?
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 11:25   #22
An1ka
C++,DirectX/OpenGL
Форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 422
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anyx Посмотреть сообщение
Си - нет, там нету объекта-функции
С++ - только начиная с версии С++11 (бывший С++0х)
C# - да, там есть лямбда-оператор
В Си есть указатель на функции. И вообще Си это не ООП язык.
C# тоже только начиная с C# 3.0 ! До этого никаких лямб там не было !
An1ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 11:41   #23
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
Странно, а мне не приходиться может дело в инструменте?
Я просто считаю, что ОС должны быть другими, нежели сейчас.
Допустим, нужно проверку орфографии добавить в программу и придётся словари искать, подключать это к продукту своему,... В итоге в опере свои словари, в ворде другие, у каждого своё. С автообновлениями тоже зоопарк. Файловый менеджер свой и нужен эскиз файла - через опу. В итоге куча времени тратится на смежные задачи, а не на текущую. Если бы больше работали над интеграции всего со всем, то и программы были бы функциональнее и приятных фич было бы больше. Ради ввода адреса где-то в одном окне никто КЛАДР таскать за собой не будет, а вот если бы это могло работать из коробки (установил его пользователь для 1С и в другой проге он автоматом заработал), то был бы другой разговор.
Меня расстраивает и текущее положение с программами, которыми я пользуюсь. Я не понимаю деления офиса на Word, Excel,...
Нужно иногда бывает собрать сложный документ, в котором часть страниц - голый текст, где-то таблички с расчетами, где-то графики, картинки, схемы,... В итоге у меня вместо одного файла "Мой документ", появляется папка "Мой документ", а в нем: Титульный лист.doc, Таблица1.xls,... Сделать в таких условиях нормальную нумерацию листов невозможно, автообновляемое содержание не приделаешь, а распечатать на принтере - целый квест с последующей сборкой в нужном порядке.
И такая же фигня в программировании.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 11:51   #24
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

BOBAH13
Цитата:
Слушайте, развели тут, держите себя в руках. Честное слово, прочитали википедию (и то по наводке) и думаете разобрались? У меня ушло уйма времени на это, т.к. подход к программированию совершенно отличается, трудно перестроиться. Разберитесь сначала, а потом пишите.
Ок, я понял, про ЭТО нельзя спрашивать. Чем то напоминает разговоры про дзэн, о нём можно не говорить ничего конкретного, но подразумевать просветление.

Цитата:
Честное слово, прочитали википедию (и то по наводке) и думаете разобрались?
Где ты там со свечкой прятался, проказник? :D
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 12:33   #25
anyx
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от the_deer_one Посмотреть сообщение
Функции там возвращать можно.
http://publications.gbdirect.co.uk/c..._pointers.html
Нет, нельзя. Там можно возвращать указатели, но не функции, т.к. объекта-функции там в принципе нету. Это принципиально.

Цитата:
Сообщение от the_deer_one Посмотреть сообщение
Там лямбду добавили, а запихивать функции в переменные и раньше можно было.
Опять же, только указатели, но не функции.

Цитата:
Сообщение от the_deer_one Посмотреть сообщение
Он оопшный, какой он нафих функциональный!? 0_0 И рекурсия там срывает стэк.
Ruby - функциональный язык, бесконечная ХВОСТОВАЯ рекурсия НЕ ДОЛЖНА вызывать переполнения стека (хотя не знаю, есть ли в Ruby оптимизация хвостовой, думаю, что есть).
То что он функциональный, не мешает ему быть объектно-ориентированным.
anyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 14:23   #26
haruhi
Форумчанин
 
Аватар для haruhi
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 368
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Я просто считаю, что ОС должны быть другими, нежели сейчас.
вот что не надо делать, так это ругать ОС.

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Допустим, нужно проверку орфографии добавить в программу и придётся словари искать, подключать это к продукту своему,... В итоге в опере свои словари, в ворде другие, у каждого своё.
это проблема разработчиков. вот например, есть DirectX, её разработали и все ей пользуются и теперь разработчику 3D программы не надо писать свою либу для вычисления полигонов, определения скрытый поверхностей, обработку освещения и т.д., для этого есть DirectX и ей достаточно только передать нужные данные.
точно также можно сделать с проверкой орфографии, разработать либу и ПРАВИЛЬНО её оформить, чтобы любой желающий мог ей пользоваться.
Тоже самое с этим дурацким КЛАДР, если бы разработчики правильно его оформили (как DLL или ActiveX), то всё было бы хорошо.
Не стоит будить спящего Бога! (с) Меланхолия Харухи Судзумии

Последний раз редактировалось haruhi; 30.10.2011 в 14:31.
haruhi вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 15:10   #27
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
вот что не надо делать, так это ругать ОС.
А кого же ругать? Именно ОС должна предоставлять удобные инструменты для создания ПО. Настольная ОС, которая позволяет писать низкоуровневый код по определению уныла. Она должна быть прослойкой между железом и программами. Полный бред в том, что программисты диагностических программ затачивают код определения температуры процессора под разные модели разных производителей. Это должна делать ОС. Бред в том, что программист должен затачивать свою программу под конкретную сборку линукса. Про мак даже говорить не хочу, он мне на уровне ДНК не нравится
Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
это проблема разработчиков. вот например, есть DirectX, её разработали и все ей пользуются и теперь разработчику 3D программы не надо писать свою либу для вычисления полигонов, определения скрытый поверхностей, обработку освещения и т.д., для этого есть DirectX и ей достаточно только передать нужные данные.
точно также можно сделать с проверкой орфографии, разработать либу и ПРАВИЛЬНО её оформить, чтобы любой желающий мог ей пользоваться.
Тоже самое с этим дурацким КЛАДР, если бы разработчики правильно его оформили (как DLL или ActiveX), то всё было бы хорошо.
Именно что проблема и никто её не решает и не пытается, а жаль. За HTML в поледнее время вон взялись и 5 версию всюду проталкивают, убивая попутно Flash. В Windows Phone 7 попытались сделать несколько иное управление программами и это есть хорошая тенденция. Собственно WP7 и рекламируют как ОС, которая позволяет сосредоточиться на своих задачах и меньше думать о программах, но она еще очень далека от этого на самом деле.
На самом деле, DLL - #овно, а ActiveX - еще больший шлак. ОС должна всё это поддерживать из коробки и механизмы должны быть удобны. Учитывая популярность ООП, API операционки должно быть объектным. Если брать винду, то что-то типа .NET должно быть и никаких низкоуровневых штук торчать не должно (снова привет WP7).
Если посмотреть на текущий рынок приложений, то там всё одно и то же, но с разных ракурсов. Стандартов никаких нигде нет и всё достаточно уныло. Сохранил файл в ворде, открыл в оо и получил поплывшие таблицы и т.д. и т.п. Хорошо, если работаешь только со своими файлами, а если вынужден скачивать стороннюю документацию, но придется использовать офис от MS или править файлы со сложной разметкой вручную.
А сколько программ для автоматизации? Есть программа ххх, она всем хороша, но поддерживает только одиночную обработку, а у нас куча файлов есть для неё? Сидеть вручную всё это делать? Долго. В итоге пишется/используется готовый автонажиматор кнопочек, без вмешательства пользователя. Поставили файловый менеджер? До кучи к нему нужно еще поставить плагины для архиваторов всяких форматов (или автоматом они ставятся) и плевать, что 7z уже стоит, нужно отдельный плагин для того же формата ставить.
Так же я не понимаю зачем для печати документа, он открывается в соответствующем приложении. Выделил много файлов для печати - получи мерцание окон на десяток минут с невозможностью ничего сделать.
Сейчас же модны многослойные архитектуры программ. Почему бы на уровне ОС не делить GUI от бизнес-логики? Тогда была бы возможность автоматизации через всякие shell, bash,... и не было бы всех этих нажиматоров на кнопульки с соответствующими координатами на экране.
Я, как пользователь, не хочу выбирать между нескольких зол меньшее.
Мне удобнее интерфейс Оперы, но на работе приходится иногда использовать IE разных версий. Почему я не могу к опере прилепить движок IE и не мучиться со всем этим добром? Меня утомляет перебор инструментов для решения задачи. Нужно мне аукционы посмотреть и всё бы ничего, но www.sberbank-ast.ru под оперой отказывается нормально работать. Поэтому я всё смотрю в опере, а для сбербанка откапываю IE (эта скотина еще при копировании данных в буфер, сохраняет и их оформление и в итоге копировать приходится через блокнот). В итоге для решения основной задачи, я еще должен выбрать браузер, в котором конкретный сайт будет работать, а потом еще думаю как бы мне лучше данные скопировать. А потом еще в Excel я должен точки заменить на запятые, чтобы данные как числа обрабатывались, а то видите ли в системных настройках разделитель дробной части - запятая, а на сайте точки зафигачили.
Короче, для меня тенденции развития - унылые. Наращивают костыли поверх текущей помойки. Хаотично создают новый хлам, не разобрав уже имеющийся.
Что тут говорить, если я периодически закачиваю знакомым бесплатные приложения на iphone/ipad. Люди тупо не понимают как это делать ни через тунец, ни с самого устройства. При этом Apple хвалится своим удобным интерфейсом везде и всюду.
Сейчас невозможно купить обычный телефон, который не был бы уныл внешне и людям приходится покупать смартфоны. На работе разве что уборщицам компьютер не нужен. Люди только умнее не стали, а скорее наоборот. Так что тенденции к тому, что устройства становятся умнее пользователей. При этом ПО более чем уныло.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 16:03   #28
haruhi
Форумчанин
 
Аватар для haruhi
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 368
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
На самом деле, DLL - #овно, а ActiveX - еще больший шлак. ОС должна всё это поддерживать из коробки и механизмы должны быть удобны. Учитывая популярность ООП, API операционки должно быть объектным.
слишком много возлагаете на ОС. Удобность понятие растяжимое, на вкус и цвет товарищей нет. Объектность это фишка исключительно языка программирования. программы так или иначе конвертируется в ассемблер, а там всё сводится к вызову обычных функций

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Если посмотреть на текущий рынок приложений, то там всё одно и то же, но с разных ракурсов. Стандартов никаких нигде нет и всё достаточно уныло. Сохранил файл в ворде, открыл в оо и получил поплывшие таблицы и т.д. и т.п.
это проблема только самих разработчиков OpenOffice, они и должны её решать

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Сейчас же модны многослойные архитектуры программ. Почему бы на уровне ОС не делить GUI от бизнес-логики?
опять же слишком много возлагете на ОС

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Я, как пользователь, не хочу выбирать между нескольких зол меньшее.
Мне удобнее интерфейс Оперы, но на работе приходится иногда использовать IE разных версий. Почему я не могу к опере прилепить движок IE и не мучиться со всем этим добром?
а это уже битва браузеров, маркетинг, или как там его....

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Меня утомляет перебор инструментов для решения задачи. Нужно мне аукционы посмотреть и всё бы ничего, но www.sberbank-ast.ru под оперой отказывается нормально работать. Поэтому я всё смотрю в опере, а для сбербанка откапываю IE
всё понимаю, сама работала с этим, это вездесущий косяк всех банковских систем, интернет-банкингов или как там их ещё. у них даже в инструкциях по настройке браузера пишется что только под IE
Не стоит будить спящего Бога! (с) Меланхолия Харухи Судзумии

Последний раз редактировалось haruhi; 30.10.2011 в 16:05.
haruhi вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 16:55   #29
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

в принципе насчет ругания ОС согласен, не ОС виновата.

в винде есть механизмы DLL, ActiveX/COM.
разработчики их не используют на всю мощь, вот и вся проблема по сути говоря.

насчет полного ООП, я то в принципе не против, но на практике нельзя так делать.
да и по сути оборачивание функций в ООП выйдет(что в принципе итак делается обычно).

надо менять тенденцию разработчиков, а не ОС.

знаете, пусть даже в ОС будет все то вы просите, но если разработчики так и будут плодить это все для себя(каждый себе библиотечку) то и это обернеться тем же.
Цитата:
Настольная ОС, которая позволяет писать низкоуровневый код по определению уныла.
низкоуровневый это АПИ или асм?
если АПИ то от него не уйти в принципе.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 17:17   #30
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
слишком много возлагаете на ОС. Удобность понятие растяжимое, на вкус и цвет товарищей нет. Объектность это фишка исключительно языка программирования. программы так или иначе конвертируется в ассемблер, а там всё сводится к вызову обычных функций
ОС должна предоставлять адекватный API. Сейчас у них в большинстве своём он базируется на функциях, а код объектно-ориентированный. Из-за этого существует куча обёрток, которые создают то же самое, но через классы. При этом для каждого языка эти обёртки разные и особенности у них разные. Тот же WinAPI мало кто в чистом виде использует.
Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
это проблема только самих разработчиков OpenOffice, они и должны её решать
В данном конкретном случае да, но по факту это из-за хаотичности развития. RTF как единый стандарт для документов не совсем адекватен (так же в программах он по разному отображается), да и пользователи не понимают разницы в doc, rft, txt,... Различные форматы зачастую приводят к монополиям и не более того, а это не есть правильно.
Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
опять же слишком много возлагете на ОС
Программисты ленивы и эгоистичны и потому их нужно заставлять делать удобно для других. Повторное использование ОО кода не работает зачастую из-за этого. Свои наработки чаще копируются тупо через Ctrl+C - Ctrl+V, а чужие используются только если это специально разработанные библиотеки.
Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
а это уже битва браузеров, маркетинг, или как там его....
Казалось бы, HTML и CSS имеют свои стандарты и во всех браузерах сайты должны выглядеть одинаково. В жизни всё не так и не свидетельствует ли это об унылости современного ПО?
Такая же фигня с RTF и прочими форматами файлов, созданными для унификации, но на деле не работающими, потому что каждый разработчик представляет что-то своё.
Цитата:
Сообщение от haruhi Посмотреть сообщение
всё понимаю, сама работала с этим, это вездесущий косяк всех банковских систем, интернет-банкингов или как там их ещё. у них даже в инструкциях по настройке браузера пишется что только под IE
В случае с интернет-банками эта фигня из-за ActiveX, т.к. наши разработчики осилили криптографию только через ActiveX прикрутить. В случае с www.sberbank-ast.ru не работает банальный поиск (до обновления сайта он и в опере нормально работал) без входа в личный кабинет по ЭЦП.
От ОС я хочу не более того, что они предоставляют сейчас, но это должно быть качественным и действительно удобным для использования.
Сейчас 2011 год, а до сих пор в разработке ПО используются подходы 30-летней давности. Хорошо, когда всплывает что-то старое, что в своё время не прижилось из-за требований к железу. Только вот двигаться вперёд нужно и делать что-то новое. В плане ПО всё достаточно тухло, как мне кажется.
Учитывая популяризацию компов, смартов,... пользоваться ими должно быть проще. На деле, для пользователя, со времен доса удобнее не стало. Стало красивее, функциональнее, но не удобнее. Так и не появилось большой красной кнопки: сделать хорошо. С одной стороны компьютеры научились распознавать отсканированные документы и даже речь человека. С другой стороны человек всё так же должен разбираться в форматах файлов, ему всё так же выдаются непонятные ошибки,... Одно дело, когда раньше с компами работали специально подготовленные люди и другое, когда ими пользуются все. Я никогда не забуду, как мне не давали монитор поменять, т.к. боялись, что рабочий стол другой будет, а у человека там важные документы.
В последние годы конечно стало нормой, когда интерфейс программам делают не программисты, а специально обученные люди, но кардинально ситуация не поменялась, потому что основа не та.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что сегодня востребованнее на фрилансе (какие языки)? alex455 Свободное общение 7 31.05.2011 11:55
Выделить крайний справа нулевой бит (среда программирования FORTH) Наталья111 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 01.06.2010 09:40
какие языки программирования и базы использовать? кто выпил мое пиво Помощь студентам 1 24.01.2009 13:45
Какие языки программирования вы изучали? LAN Свободное общение 3 10.11.2007 11:18