Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2009, 14:34   #11
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jojahti Посмотреть сообщение
1) А тут после компиляции я получил файлик a.out. И как его превратить в полноценный исполняемый файл, который корректно вызывается из консоли, и вообщем ведёт себя как всякое порядочное приложение?

2) Как g++ дать команду сохранять выходной файл в нужном месте. Потому как в винде он сохраняет всё в свой каталог.

3) Помнится у делфи была такая чумоватенькая справка. А у с++ такое я почему найти не могу в портативном виде? Оно вообще есть и где?
1) Это он и есть.
2) -o <полный путь>
3) К примеру есть что-то в c-cpp-reference.

Цитата:
А в чём разница формата elf и out?
Почитай маны. Вот еще.

Цитата:
Как так же сделать со своей программой?
Уже ответили.

Цитата:
Как то Вы странно компилируете. a.out - это тоже исполняемый файл, только очень устаревший формат
Все нормально он компилирует, просто не указывает имя исполняемого файла. По умолчанию оно назначается как a.out. Несмотря на это, его формат elf.

Последний раз редактировалось still_alive; 09.08.2009 в 14:39.
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2009, 14:37   #12
oleg kutkov
Unix C++ developer
Форумчанин

Цитата:

Я вероятно немного неправильно вопрос сформулировал.
Скажем я могу где угодно в консоли написать gedit и вызовется редактор.
Как так же сделать со своей программой?
gedit, как и другие программы могут запускаться таким образом благодаря тому, что их исполняемые файлы находятся по одному из путей, занесенных в переменные окружения:
/bin
/usr/bin
/usr/sbin

Поместите Вашу программу в /usr/bin (сюдю как правило лучше всего кидать пользовательские, однофайловые программки) и ее всегда можно будет вызывать из консоли, просто введя имя, как и gedit. Скомпилировать сразу туда - нельзя. Если Вы собирали, из исходников, софт в линуксе, то знаете две команды: make и make install. Первая производит компиляцию программных файлов, а вторая "раскидывает" все файлы по нужным каталогом. Для работы этих команды нужны файлы команд сборки - makefile, создаваемые с помощью соответствующий утилит, но это уже отдельная тема. Вам просто достаточно выполнить вышеуказанную команду компиляции и вручную скопировать программу в нужное место.

Цитата:
В учебниках как правило больше про то, как писать. Авторы обычно не ставят задачу предоставить всю информацию про все библиотечные функции. Ещё в учебниках нет поиска.
В учебниках по С в Linux, например в указанных мною, как правило показывается пример - как компилировать программу. К тому же, если учебник в электронном виде - поиск там есть by default
oleg kutkov вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2009, 15:15   #13
jojahti
Подтвердите свой е-майл

still_alive, oleg kutkov
Пасяб за исчёрпывающие ответы^^ .

Поместите Вашу программу в /usr/bin
И всего то? 0_0
А я блин уже приготовился пугаться.

В учебниках по С в Linux, например в указанных мною, как правило показывается пример - как компилировать программу.
Ну да, как скомпилировать её в visual C++ - просто очень полезно, вот только ос немножечко не та и компилятор немножечко другой.

К тому же, если учебник в электронном виде - поиск там есть
Главный недостаток таких учебников - отсутствие крайне важной функции(читать его лёжа на печке кверх ногами), наличие поиска не искупает.
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц