Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2013, 10:53   #11
Abstraction
Старожил

Цитата:
С точки зрения окружающих да, этот один и тот же человек, жив здоров. А с точки зрения исходного, он обречен на смерть или же проснется?
Вы задаёте бессмысленный вопрос. С точки зрения Вас, Вы проснулись сегодня утром. Если в некотором философском смысле и можно сказать, что существует некто, кто вчера вечером уснул навечно, с практической точки зрения можно установить идентичность между "Вы-вчера" и "Вы-сегодня".
То есть, чуть иначе: гипотеза о том, что "есть некто, кто умирает" принципиально неопровержима, а потому столь же принципиально неинтересна.
Цитата:
Какова причина смерти? Что писать судмедэксперту в отчете?
Какому судмедэксперту? Этим ребятам подавай мёртвую тушку, "мёртвое сознание" их не интересует.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 11:54   #12
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Вы задаёте бессмысленный вопрос. С точки зрения Вас, Вы проснулись сегодня утром. Если в некотором философском смысле и можно сказать, что существует некто, кто вчера вечером уснул навечно, с практической точки зрения можно установить идентичность между "Вы-вчера" и "Вы-сегодня".
Т.е. вы считаете, что вопрос о том, умрет или нет пациент во время заморозки бессмысленный? Хорошо, поставлю вопрос иначе. Вы бы согласились на данный эксперимент: вас замораживают, размораживают через сутки, технология гарантирует, что размороженное тело оживет без каких-либо последствий для здоровья? Ну, в довесок, вам еще миллион долларов за это дадут. По-прежнему будете считать вопрос о смерти бессмысленным?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:05   #13
Abstraction
Старожил

Цитата:
Вы бы согласились на данный эксперимент: вас замораживают, размораживают через сутки, технология гарантирует, что размороженное тело оживет без каких-либо последствий для здоровья? Ну, в довесок, вам еще миллион долларов за это дадут. По-прежнему будете считать вопрос о смерти бессмысленным?
Да, соглашусь; да, буду считать. "Я" - это структура нейросети мозга плюс гормональный баланс (плюс состояния лимфатической и иммунной систем, как теперь выясняется), как сознание; и общее состояние организма, включая внешний вид, как форма. Любое тело, у которого перечисленное идентично "мне", с любой практической точки зрения и есть "я".
Старый 06.02.2013, 12:07   #14
Аватар
Старожил

Для озабоченных наличием души, некого духа и т.п. и т.д. такая постановка вопроса актуальна и даже очень. Для сугубо материалистов не вижу причин о чем-то тревожиться. Вот в фантастике авторы и герои, да и читатели не озабочены всякими примерами крионотехнологий в различных вариациях.

В качестве эксперимента и за деньги не согласился бы - эксперимент и гарантии как-то не совместимы. Но если бы в повседневной жизни так или иначе это использовалось бы - почему нет?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:17   #15
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Да, соглашусь; да, буду считать. "Я" - это структура нейросети мозга плюс гормональный баланс (плюс состояния лимфатической и иммунной систем, как теперь выясняется), как сознание; и общее состояние организма, включая внешний вид, как форма. Любое тело, у которого перечисленное идентично "мне", с любой практической точки зрения и есть "я".
Хорошо, я считаю, что ваш ответ обоснован.
Но пойдем немного дальше. Очевидно, что в таком замороженном состоянии все физиологические процессы остановились до момента разморозки. А это значит, что с телом можно делать что угодно, лишь бы к моменту разморозки оно было в первоначальном состоянии. Т.е. мы можем взять кувалду и разбить этот кусок льда под названием человеческое тело. Главное знать, куда какой кусочек потом вернуть на место.

Пойдем дальше. Предположим, что тело разобрано, запчасти пронумерованы и собраны в коробочку. Так ведь проще хранить, меньше места занимает. Но вы перед заморозкой не знали такого технического нюанса. Но оно и не важно, главное, что при разморозке все куски будут возвращены на свои места.

Но тут в процесс вмешался безумный ученый. Он разделил куски вашего тела из коробки на две кучки и положил их в отдельные коробки. При этом на атомном уровне создал идентичные куски, которых не достает в первой и во второй коробке. В итоге у нас уже две коробки, из каждой можно собрать и разморозить идентичное вашему тело. Собственно, это и происходит.

Вопрос: в каком из двух тел вы очнетесь после разморозки?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:22   #16
Abstraction
Старожил

Цитата:
Цитата:
Любое тело, у которого перечисленное идентично "мне", с любой практической точки зрения и есть "я".
Как аналогия, с учётом специфики форума...
Вы пишете программу, запускаемую в ОС Unix и содержащую вызов fork(). Какой из двух процессов получит результат вызова fork()? Очевидно, оба.
Старый 06.02.2013, 12:22   #17
Smitt&Wesson
Старожил

Сознание, сопричастность, совокупность, созерцание.
К сознанию, как к осознанию себя, никакого отношения не имеют.
Со-знание (специально поставил дефис) это когда человек, согласует свои действия, с действиями окружающих. В противном случае, это паранойя, психоз или нечто в этом роде. Сходите к психиатру, он объяснит более подробно.
Есть ещё определение. Сознание - причастность к каким-то знаниям, но моё "сознание" его не разделяет.
Я знаю, что я ничего не знаю. По-моему - гениально.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.02.2013 в 12:29.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:27   #18
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Очевидно же - будут две копии с одинаковым прошлым (но различным будущем)
Вопрос поставлен несколько неверно, скорее спрашивается - хотите ли, чтобы появилась Ваша копия. Ответ: не особо
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:37   #19
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Какие, нахрен, копии? Это РАЗМОРОЗКА, а не клонирование. Тараканов в голове покорми, а то совсем - труба.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 12:52   #20
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Какие, нахрен, копии? Это РАЗМОРОЗКА, а не клонирование.
Я так понял, что подразумевается упрощенная возможность разборки/сборки биологического объекта при очень низкой температуре. В природе до кристаллизации замерзают максимум лягушки и то не факт что полностью, т.е. вроде там не все жидкости кристаллизуются. Сами клетки насыщаются глюкозой для предотвращения разрушения, и кристаллы льда образуются только в определенных местах. Для заморозки человека тоже придется очень сильно изменить состав жидкостей в организме.
Принципиально жидкость скопировать намного сложнее, а полная кристаллизация очень проблематична с точки зрения сохранения целостности.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 06.02.2013 в 12:55.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц