Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2012, 21:57   #11
bitix
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ImmortalAlexSan Посмотреть сообщение
bitix, специалистов, не знающих язык ассемблера, очень много, но все они имеют о нем понятие. Досканально знать его защитник информации не обязан. И опять же вы понятия об этой специальности не имеете, если так считаете. Работа с дебагерами и хекс редакторами, так же, как и написания специализированного ПО, направленного на защиту электронных данных - это лишь одна из областей специальности. Ко всему прочему, каждый специалист в первую очередь обязан знать законодательство и регламентирующие документы, стандарты и сертификаты, связанное с ЗИ, уметь применить их на практике.По мимо этого существуют проверка технических средств на наличие закладных устройств (некоторые даже осваивают профессию рентгенолога), проверка устройств на побочное электромагнитное излучение, работа с персональными данными, коммерческой и государственной тайной, что включает в себя построение модели нарушителя, разработка методики защиты, аудит метаданных и так далее. Это комплекс. И именно этот комплекс преподают в университетах. А направление уже выбирать учащемуся, но всем азам, которые нужны, чтобы понять, что тебе нравится, а что нет - обучат, будьт уверены. Программирование проходит по большей части боком от этой специальности (наверное, потому, что у нас мало высококвалифицированных специалистов в этой области, как собственно и на кафедре программирования и все ВУЗы увы не в состоянии захватить).

спасибо, что все по полочкам объяснили, но в одном я с Вами не согласен, что так называемых компьютерных гуру, которые вообще не имеют понятия, как работает процесс программирования и отладки на языке ассемблера, называют хакерами.
Уж поверьте, из ВУЗов отличниками выходят единицы, знающие досконально компьютерные системы к тому же умеющие программировать, хотя бы на скриптовом языке Perl. Человек умеющий читать скрипт, сможет и скрипт свой писать. Сидеть и взламывать чужие веб-страницы с помощью утилит написанные программистами ради нахождения бага, их лучше не приписывать к хакерам, так как хакер это высший специалист - не дилетант, имеющий не стандартное мышления, а чтобы иметь такой феномен, нужно им родиться.
Талантливыми не становятся, а рождаются
bitix вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2012, 00:22   #12
ImmortalAlexSan
Участник клуба

Цитата:
но в одном я с Вами не согласен, что так называемых компьютерных гуру, которые вообще не имеют понятия, как работает процесс программирования и отладки на языке ассемблера, называют хакерами.
не пойму от куда вы такое взяли, вроде ничего подобного я не писал.
Цитата:
Уж поверьте, из ВУЗов отличниками выходят единицы, знающие досконально компьютерные системы к тому же умеющие программировать, хотя бы на скриптовом языке Perl. Человек умеющий читать скрипт, сможет и скрипт свой писать. Сидеть и взламывать чужие веб-страницы с помощью утилит написанные программистами ради нахождения бага, их лучше не приписывать к хакерам, так как хакер это высший специалист - не дилетант, имеющий не стандартное мышления, а чтобы иметь такой феномен, нужно им родиться.
Отличниками выходят единицы, но красный диплом - отнють не показатель умственных способностей.
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2012, 01:19   #13
bitix
Форумчанин

Цитата:
не пойму от куда вы такое взяли, вроде ничего подобного я не писал.
ИБ и есть хакеры, хакеры и есть ИБ. Мне вот одно до сих пор не понятно, неужели не преподают "ассемблер" во время обучения ИБ в ВУЗах? Ну программировать что-то они просто должны уметь. Все равно ИБ как хакер должен это все знать, а это сама база, корень, который должен знать каждый истинный специалист.

Цитата:
Отличниками выходят единицы, но красный диплом - отнють не показатель умственных способностей.
имеете виду, получения красного диплома в обмен на трехнулевую сумму?
Талантливыми не становятся, а рождаются
bitix вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц