Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2011, 18:22   #11
vasek123
Заблокирован

Короче, с переносом системы Клиент- банк, придется попотеть?
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 19:20   #12
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от vasek123 Посмотреть сообщение
Короче, с переносом системы Клиент- банк, придется попотеть?
Совсем не факт. У нас большинство систем работают по https, т.е. тупо в браузере лазиешь. Ключи записаны на флешку и нужно тупо на сайте банка после входа по логину и паролю указать папку с ключами (можно и на винт их запилить, вопрос желания). Короче из телодвижений только после переустановки системы, возможно, придётся пути поправить при первом входе в банк. Есть системы, которые используют КриптоПРО (криптопровайдер такой есть), там уже нужно будет найти бумажку с серийником от криптоПРО или попросить его восстановить, если потеряли. Узнать уже введённый серийник помойму нельзя, но тут лучше поинтересоваться у разработчика системы, если бумага не будет найдена. После переустановки потом соответственно нужно будет установить криптоПРО, настроить на нужный тип носителей ключей (рутокен, дисковод, флешка,...) и установить личный сертификат с носителя. Клиент-банк потом через криптопро всё нужное автоматом откопает и нормально всё будет. Так же есть вариант с самодельными ключами (в одном банке это такая здоровенная флешка). Там самое простое вообще: заходим на сайт банка, переходим по ссылке, дальше оно всё само ключ этот находит и всё само происходит.
Ну и если через браузер всё делается, то нужно будет настроить IE по инструкции с сайта банка, там всё элементарно.
Это всё из опыта общения с BSS, iBank2 и у ВТБ24 какой-то он вроде самодельный.
На самом деле там ничего сложного, просто нужно просечь фишку всего этого дела. Страшного опять же ничего не будет, если ключи протеряются. Клиент вряд ли будет рад незапланированным походам в банк, но всё равно ключи нормальными банками периодически меняются в целях безопасности и может ему через месяц их так и так менять придётся. Процедура замены ключа так же элементарна и требует 10 минут работы за компом, подписание пары бумаг (акты на новые ключи) и 1 поездка в банк чтобы отвезти эти самые бумаги. Дальше всё зависит от банка и, некоторые любят неделю потом ключи "сочинять" новые, а некоторым достаточно получаса.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 20:20   #13
vasek123
Заблокирован

Спасибо, ястно, значит там весь принцип работы основывается на ключах? А я то думал...

p.s. По поводу замены ключей- так мне и не придется заполнять какие либо бланки и ездить в банк? Кто я такой, тем более что это для меня всего лишь халтура у частника(а техподдержку еще никто не отменял)...
Старый 09.08.2011, 21:46   #14
pu4koff
Старожил

Цитата:
Спасибо, ястно, значит там весь принцип работы основывается на ключах? А я то думал...
Асинхронное шифрование. Открытый ключ, закрытый ключ. Для организации безопасности информации пока ничего лучше шифрования не придумали. Помимо этого в клиент-банках есть логин и пароль как проверка 1 уровня и идентификация пользователя. У втб24 еще есть одноразовые коды для входа, которые отправляются по СМС на указанный номер при каждос=м входе в банк.
Итого: вводим логин+пароль, далее можем изменить настройки носителя ключей, далее уже входим посредством ключей и работаем в защищенном режиме.
Цитата:
p.s. По поводу замены ключей- так мне и не придется заполнять какие либо бланки и ездить в банк?
Я уже схему замены ключа честно говоря не помню и в разных банках это происходит несколько иначе. Помню, что наши замечательные банки не предупреждают и просто в один прекрасный момент просто становится невозможно зайти под своим логином и паролем. Пишет, что типа ошибся с паролем или заблокировали пользователя. Звонишь в тех. поддержку и тебя радуют тем, что надо ключики поменять. Вот что дальше я делал склероз поел.
Ехать в банк точно нужно будет 1 или 2 раза.
Цитата:
Кто я такой, тем более что это для меня всего лишь халтура у частника(а техподдержку еще никто не отменял)...
Это уже ваши дела, как договоритесь с клиентом. В вопросе с ключами тех. поддержка не поможет, только могут сказать последовательность действий для замены ключиков. Это достаточно серьезный вопрос с юридической точки зрения, который требует бумажек с печатями и подписями
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 22:11   #15
Utkin
Старожил

Банк Авангард иногда просит ввести код, который нужно спросить у своего операциониста.

Цитата:
Помню, что наши замечательные банки не предупреждают и просто в один прекрасный момент просто становится невозможно зайти под своим логином и паролем.
Возможно просто заканчивается срок действия ключа...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2011, 22:19   #16
vasek123
Заблокирован

Ясненько... В целом, система не сложнее системы многоразовых паролей Kerderos(там, тоже, применяется шифрование)?
Старый 09.08.2011, 22:27   #17
Utkin
Старожил

Типа того. Ноут рядом? Проверь на Яве завязано? Если рабоатет через браузер, то вообще проблем быть не должно. Идешь на сайт банка и читаешь инструкцию . Если стоит КриптоПро (его можно увидеть в Панели Управления), то на первое время он по-моему бесплатен месяца три. Но потом могут возникнуть проблемы...
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 09.08.2011 в 22:29.
Старый 09.08.2011, 22:49   #18
vasek123
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
В вопросе с ключами тех. поддержка не поможет, только могут сказать последовательность действий для замены ключиков. Это достаточно серьезный вопрос с юридической точки зрения, который требует бумажек с печатями и подписями
Я незаконно занимаюсь предпринимательской деятельностью(если IT- помощь можно назвать этим страшным словом), так что мне это не грозит...

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Ноут рядом?
Нет, завтра будет, только у меня появится возможность выйти в сетку лишь после переустановки там системы(я буду не дома)...

Цитата:
Если рабоатет через браузер, то вообще проблем быть не должно. Идешь на сайт банка и читаешь инструкцию .
Работает, скорее, через браузер(по телефонному разговору слышал, что на другом конце трубки пытались зайти в "Мозилу", чтобы отправить платежки в Пенсионный фонд(но с WiFi вышли проблемы)).

Последний раз редактировалось vasek123; 09.08.2011 в 23:31.
Старый 10.08.2011, 23:33   #19
vasek123
Заблокирован

Сходил- система, на удивление(ОСь решил не переустанавливать, пока(хотя и Ген. Директор говорил...)), загрузилась без зависаний и багов, зато по сети WiFi- №"4%лучше уж без матов- говорят, что работала везде и не сообщала о недоступных подключениях(поселок, в котором я живу, не поддерживает WiFi)), в общем, устал, опять, конкретно. Правда, хоть и говорили особо не заморачиваться- "если что- повезем в Выборг", но все таки, самому интерестно...

На днях и подключение колонок к ноуту светит(в той же организации).

p.s. С конфигами все ястно- особенно по поводу "Клиент- банк" и 1C.

p.s.s. Что дальше светит- даже, не представляю(и кто такую рекламу пустил про меня, что теперь частники идут?)...

Последний раз редактировалось vasek123; 10.08.2011 в 23:51.
Старый 11.08.2011, 07:06   #20
Utkin
Старожил

Цитата:
(поселок, в котором я живу, не поддерживает WiFi)
Организуйте сами. Есть dsl или еще какой проводной инет? Вешаете на него роутер, типа D-Link Dir 300. Вот вам и вай-фай . Я так в одной конторе разводил инет - клетушка маленькая, заставили мебелью, да еще и уборщица отчаяная .
Маньяк-самоучка
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц