Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2008, 17:50   #11
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

Код:
var
  mass:array[1..10] of double;
  i:integer;
  min,sr_geom:double;
begin
min:=5;
for i:=1 to 10 do
  begin
    write(inttostr(i)+' element = ');
    readln(mass[i]);
    if min > mass[i] then min:=mass[i];
  end;
sr_geom:=1;
for i:=1 to 9 do
  begin
    if mass[i+1] = min
      then
        begin
          sr_geom:=math.Power(sr_geom,1/i);
          Write(sr_geom);
        end;
    sr_geom:=mass[i]*sr_geom;
  end;
readln;
end.
"min:=5", тут задается стартовая величина минимального значения в массиве....можно вместо пятерки написать что угодно. Просто чтоб было с чем сравнивать.
З.Ы. В данном коде считается среднее геометрическое БЕЗ минимального числа в массиве. Если хочешь чтоб считалось с минимальным, то исправь
Код:
    if mass[i+1] = min
на
Код:
    if mass[i] = min
но тогда будут траблы, еслии инимальное = 0.
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 22:33   #12
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

а вот такую сможешь решить?:
Из двух векторов a и b размерностью n=10 составить третий вектор c таким образом, чтобы его первые пять компонент были равны разности компонент векторов a и b, стоящих на четных местах, а вторые пять компонент – сумме компонент векторов a и b, стоящих на нечетных местах.
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 22:38   #13
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

и что означает в предыдущем коде строка:
sr_geom:=math.Power(sr_geom,1/i);?
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 22:47   #14
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

Power (матем.) степень. Значит, в степени 1/i.
(Как нетрудно выяснить, это равно корню i-й степени.)
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:06   #15
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

честно говоря,из задачи нифига не понял...
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 16:16   #16
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

IMOON
Цитата:
Из двух векторов a и b размерностью n=10 составить третий вектор c таким образом, чтобы его первые пять компонент были равны разности компонент векторов a и b, стоящих на четных местах, а вторые пять компонент – сумме компонент векторов a и b, стоящих на нечетных местах.
Видимо, так:
Код:
uses crt;

const n=10;
var
a,b,c : array[1..n] of integer;
i,j : integer;

begin
clrscr;

{zapolnenie vektorov}
randomize;
for i:=1 to n do
 begin
 a[i] := random(20)-10;
 b[i] := random(20)-10;
 end;
{------}
{-vyvod vectorov a i b}
writeln('vektor a:');
for i:=1 to n do
 write(a[i]:5);
writeln;
writeln('vektor b:');
for i:=1 to n do
 write(b[i]:5);
writeln;
writeln;

j:=2;
for i:=1 to 5 do
 begin
 c[i]:=a[j]-b[j];
 j := j + 2;
 end;
j:=1;
for i:=6 to n do
 begin
 c[i]:=a[i]+b[i];
 j := j + 2;
 end;

{vyvod c}
writeln('vektor c:');
for i:=1 to n do
 write(c[i]:5);
writeln;

readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 20:38   #17
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо, а как здесь заменить ввод массива с генератора на ручной?
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 21:30   #18
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Спасибо, а как здесь заменить ввод массива с генератора на ручной?
Заменить
Код:
{zapolnenie vektorov}
randomize;
for i:=1 to n do
 begin
 a[i] := random(20)-10;
 b[i] := random(20)-10;
 end;
{------}
на
Код:
for i:=1 to n do
 begin
 write('a[',i,']= ');
 readln(a[i]);
 write('b[',i,']= ');
 readln(b[i]);
 end;
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 21:29   #19
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Мог бы ты как нибудь снять скрин с экрана рабочей программы, а то у меня с компом проблема???
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 22:08   #20
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

IMOON
Цитата:
Мог бы ты как нибудь снять скрин с экрана рабочей программы, а то у меня с компом проблема???
Скрин:
Вложения
Тип файла: rar 28_12_2008 22-6-34.rar (17.1 Кб, 8 просмотров)
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить уравнение. pascal си неважно или просто алгоритм Mixasik Помощь студентам 5 10.11.2008 18:52
Требуется программист Delphi или VB или C#. Анна Долбилина Фриланс 11 04.08.2008 10:04
delphi 9 или delphi 2005 вопрос о работе Doget Компоненты Delphi 0 07.07.2008 08:50
Помогите с обратной матрицей в DELPHI(или Pascal)!!!!!!!! Lencom Помощь студентам 2 11.05.2008 09:48