Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2013, 21:15   #181
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
То, что в Торе, Библии, Евангелии и Коране речь идет об одном и том же Боге - это факт. Здесь обсуждать нечего.
Это не факт. Или у вас есть доказательства, или голая фантазия.
Более того, кроме богов из Библии и Корана есть еще множество других богов из других религий. Когда мы говорим о боге вообще, то не ясно, какой конкретно бог рассматривается, именно потому доказать его несуществование невозможно, ведь не ясно, несуществование чего вообще доказывать.

Если же речь идет о конкретном боге, пусть библейском, то несужествование библейского бога следует из противоречий библейского описания наблюдаемым фактам. То есть, если никакого библейского потопа в реальности не существовало, то и библейский бог не существует. Ведь бог, не устроивший всемирного потопа, не может считаться библейским.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 21:32   #182
s-andriano
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Это тоже голословное утверждение. Диалектика? Не, не слышал.
Ничего не слышали об Иммануиле Канте?
Зря.
Советую - почитайте. Иммануил Кант, Сочинения в шести томах, том 3. Москва, 1964, стр.511-551
Цитата:
Если Вы пользуетесь наукой, Вы должны ей пользоваться во всем, а не избирательно.
Я никому ничего не должен.
Позвольте мне самому решать, когда и чем пользоваться.
Тем более, что разговор идет о религии, котораяфы была затронута в первом посте. Из наук - только астрономия.
Цитата:
Но я писал и о физике.
Я этого не увидел.
Пожалуйтста, повторите так, чтобы было очевидно, что речь идет именно о физике, а не об используемом ею математическом аппарате.

Я надеюсь, разница понятна?
Аналогия:
Автомобиль - транспортное средство.
Вы утверждаете, что все транспортные средства - круглые.
Когда я прошу привести пример круглого транспортного средства, - Вы приводите колесо.
Но колесо не является транспортным средством, хоть и является неотъемлемой деталью автомобиля.
Цитата:
Где подтверждение этому?
Они содержатся в самих первоисточниках.
Попробуйте почитать - и сами найдете. Обещаю.
А рассуждать о том, чего ни разу в жизни не видел - дело неблагодарное.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 21:42   #183
Abstraction
Старожил

Цитата:
Я Вас не понимаю.
Чего Вы хотите?
Явно оговорить область применимости Ваших утверждений и используемых кванторов общности.
Впрочем, разговор об "идентичности" богов в родственных религиозных учениях действительно слишком отклоняется от темы.
Цитата:
Нельзя быть немножко беременной.
Либо единственный вариан, либо - не единственный. В последнем случае ширина пучка абсолютно не важна, важен только сам факт.
Чем очень короткий отрезок конечной длины отличается от точки?
Важна - для чего? Квантовые эффекты в макромире исчезающе слабы; нервная система человека вдобавок в нормальном состоянии стабилизирует себя, отсекает шумы. Гипотетически, зная с достаточно большой точностью состояние человека и его окружения в заданной ситуации, сторонний наблюдатель мог бы предсказать поведение этого человека на большем или меньшем временном промежутке (чем отличаются отрезок и прямая?..); как я оцениваю, промежуток такой предсказуемости будет ограничен скорее внешними факторами, вроде атмосферных вихрей.

В любом случае, повторюсь, я не вижу здесь "проблемы" для науки per se - могло оказаться, что мир действительно детерминирован. Противоречие, о котором Вы говорите, видится мне очень частным: (если грубо) религия считала, что человек априори непредсказуем, наука считала, что предсказуем. Потом позиция науки несколько изменилась, конкретно в данной точке противоречие "сгладилось" (ну, по крайней мере с чьей-то точки зрения). Ну так это отнюдь не единственный вопрос, по которому религия и наука имеют различные точки зрения.
Цитата:
Это Ваше право.
Но вряд ли следует навязывать свою точку зрения другим.
Вопрос альтернативы. Я имею представление о том, в каком мире я хочу жить, а в каком - нет. В принципе, если бы церковь просто существовала, как клуб по интересам, школа духовного поиска, whatever - полагаю, я могу с этим смириться даже если она будет популярна. Но навязывание точки зрения о том, что она обладает некоторой Истиной, вне любых доказательств - и более того, правом судить других и убирать у всех те или иные возможности, - это уже для меня враждебное действие. Мне следует защищать то, что считаю ценным я.
Цитата:
Вашего возражения не понял.
Исходный тезис:
Цитата:
Цитата:
Потому что тогда (когда не может быть объективной верификации переданного знания) истинный Учитель неотличим от шарлатана, повторюсь.
Опровергающий пример: из того, что вы не видите процесса обучения, не следует, что вы не можете видеть его результата.
Верификации знания. Мне не нужно наблюдать процесс обучения, я могу исследовать его как чёрный ящик. Но вопрос в том, отличимы ли объективно А, учившийся у Учителя и Б, учившийся у шарлатана, косящего под учителя. Если отличимы - отлично, это различие можно зафиксировать как объективный феномен и изучать как объективный феномен. Если нет - см. выше.

Цитата:
Можно буквально верить этим первоисточникам, относиться к их содержанию критически либо не верить ни одному слову, но все равно достаточно их почитать, чтобы понять, что они говорят об одном и том же. Не важно - правду говорят или нет, но говорят об одном и том же.
Уже сказано, что, по-моему, это выходит за рамки темы, но... мы же обсуждали, что настоящее произведение искусства живёт своей жизнью. Если по итогам чтения Библии и Корана ("Властелина колец" и "Кольца тьмы") у читателя сложится ощущение, что в них описываются разные боги (разные Средиземья), то для него это и будет так. В отсутствие объективной истины божество, определяемое конкретной религией, можно в том числе считать усреднением ожиданий всех исповедующих данную религию - вполне очевидно, что эти усреднения для Торы и Корана расходятся в некоторых местах кардинально (например, в части отношения к еврейскому народу). Данная интерпретация, как нетрудно видеть, фактам не противоречит также.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 21:59   #184
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Попробуйте почитать - и сами найдете. Обещаю.
Здесь очевидно, что конкретный результат эксперимента нельзя гарантировать до его проведения.

Цитата:
Позвольте мне самому решать, когда и чем пользоваться.
Тем более, что разговор идет о религии, котораяфы была затронута в первом посте. Из наук - только астрономия.
Т.е. могу вот так вот запросто выдергивать слова из контекста? Тогда не это ли Ваши?:
Цитата:
То, что в Торе, Библии, Евангелии и Коране - это факт. Здесь обсуждать нечего.
Цитата:
Можно буквально верить этим первоисточникам, относиться к их содержанию критически либо не верить ни одному слову, но все равно достаточно их почитать, чтобы понять, что они говорят об одном и том же. Не важно - правду говорят или нет, но говорят об одном и том же.
Очень сильное утверждение. Наверное, Вы не в курсе, что доказать единственность еще сложнее чем существование? По логике далее мне следовало бы предложить для начала доказать утверждение (доказательством называется то, что можно воспроизвести вне первоисточника, но Вы, разумеется, вправе именовать этим что угодно) хотя бы для двух из перечисленных Вами предметов. Математически, разумеется. Любая грамматика. Можно программными способами. Но так как математику к науке Вы не относите (насколько я правильно понял, Вы - не математик), то это теряет для нас обоих всякий смысл. А субъективно можно считать наши утверждения взаимно ложными, поскольку никакой передачи информации не существует.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 30.05.2013 в 23:04.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 22:03   #185
Smitt&Wesson
Старожил

Utkin, ищешь доказательств сущесвования высших сил? Тогда объясни мне такой факт. Я, в жизни никогда не писал стихов. Даже двух рифм связать не мог.
Сейчас я их пишу, но по-трезвому, ни одной рифмы связать не могу. Есть тонкий пласт, когда уже принято, но "не до кондиции", из меня так и прёт стихотворство (согласен, не соверщенное и далеко не Пушкенское) но рифмуется само-собой.
Ответ я знаю, - твой выпад.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 31.05.2013 в 06:26.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 22:14   #186
Аватар
Старожил

Пять стадий опьянения где-то там и истоки повышенного рифмоперства видимо можно найти
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 22:22   #187
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сейчас я их пишу, но по-трезвому, ни одной рифмы связать не могу. Есть тонкий пласт, когда уже принято, но "не до кондиции", из меня так и прёт стихотворство (согласен, не соверщенное и далеко не Пушкенское) но рифмуется само-собой.
Ответ я знаю, - твой выпад.
Таки не выпад, но не его, а мой
Наверное, "пласт", котором идет речь - определенный(е) участок(-ки) нейронной сети.
Воздействие молекул на нервные клетки известно. Один из эффектов - генерация ассоциативных цепочек сигналов, которые в сознательном состоянии не обязательно достижимы (вопрос прокладки "пути" в НС). Самые примитивные аналогии - ДАП, имитация отжига кристаллов на НС.
ИМХО, напомнило д-ра Хауса

Последний раз редактировалось MihalNik; 30.05.2013 в 22:26.
Старый 30.05.2013, 22:28   #188
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Воздействие молекул на нервные клетки известно. Один из эффектов - генерация ассоциативных цепочек сигналов, которые в сознательном состоянии не обязательно достижимы (вопрос прокладки "пути" в НС).
Словами моего оппонента - доказательства в студию.
Старый 30.05.2013, 22:38   #189
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Словами моего оппонента - доказательства в студию.
Т.е. Вы станете утверждать, что при нагревании сигналы не изменяются?
Или что в результате реакции с алкоголем тепло не выделяется? (и соответственно сигналы не изменяются и не образуются)
ДАП, отжиг кристаллов - находятся в гугле.

Про достижимость - подразумевается, конечно, не теоретическая, а только в конкретном случае.

Последний раз редактировалось MihalNik; 30.05.2013 в 22:44.
Старый 30.05.2013, 22:57   #190
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Т.е. Вы станете утверждать, что при нагревании сигналы не изменяются?
Или что в результате реакции с алкоголем тепло не выделяется? (и соответственно сигналы не изменяются и не образуются)
ДАП, отжиг кристаллов - находятся в гугле.

Про достижимость - подразумевается, конечно, не теоретическая, а только в конкретном случае.
Млад отрок, еси обрещтеся, та навками обрящеся, то та тагор тобе будети брящиця.

Перевожу с древнеславянского.
Молодой человек, если не знаешь, то не говори. Изучи науки и тогда тебя будут слушать (предположительно старейшие племени (пока не установлено кто именно)).
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц