|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
15.10.2017, 10:56 | #1 |
Новичок
Джуниор
|
На чём остановить свой выбор
Сейчас остро стал вопрос о переходе нашей студии на UNIX OS, но тут есть такое дело:
1 у нас в коллективе, даже у кого и имеется опыт общения с данными ОС, то крайне поверхностный и часто неудачный 2 ОС должна обладать "стрессоустойчивостью", так как основное это видео-обработка 3 желательно поставить, такую систему, которая потребует минимального времени адаптации работы с ней 4 так-же вопрос, что из видео-редакторов лучше поставить, чтобы обладали достаточно стабильной работой+неплохим функционалом P/S пока видится такой комплект(вариации на тему и на перспективу) DragonFlyBSD/GhostBSD/NetBSD(по OpenBSD и TrueOS имеется много вопросов) + Natron + Blender , или Slackware/OpenSUSE + то-же самое Последний раз редактировалось 13i snac; 15.10.2017 в 10:58. Причина: небольшая коррекция текста и не более |
15.10.2017, 14:14 | #2 |
Форумчанин
|
Учиться все равно прийдется. Из коробки они больше для домохозяек и интернетиков. Под тяжелые задачи прийдется настраивать. Чего стоит "cache pressure", по умолчанию все коробки будут свапить при загрузке РАМ 60%. Вам, для видосиков, явно нужно 98% ставить, а так же кеши файловой системы раздувать (чтоб по кадрово крутилось быстрее).
Лично я когда-то поставил убунту. Года 2 помыкался с ней и таки убил. Потом сменил на arch linux. С неделю читал с планшета ее вики и таки пытался ее запустить толком. Как завелась - все чудесно. Потом на остальных компах везде ее проставил уже шустро. Главное отличие арча - тут "двойной комплект", пакеты идут как готовые, так и исходники. Т.о. по ситуации ставишь или то, или то (+ все самое свежее всегда). Скажем, блендер, лучше поставить из исходников, с оптимизацией под процессор сильной. |
15.10.2017, 18:10 | #3 |
Новичок
Джуниор
|
Арч то-же рассматривал, как претендента, но учитывая военное прошлое BSD, больше верится в них, хотя может в данном случае переоцениваю военпром, да и плюс к тому ой как не факт, что в скором времени не придётся переходит на отечественные ОС, а так сколько понял под тяжёлые задачи лучше ставить "стрекозу", а если хз с каим железом в последствии придётся дело иметь то смысл ставить-набивать руку на NetBSD.
Кстати в одном месте посоветовали поставить(вот тут не допонял) то-ли одну ОС реального времени, то-ли в качестве дополнения к основной ОС. P/S. Как верно подметил мой знакомый, что чем больше инфы, то тем меньше понимания чего лучше поставить. |
16.10.2017, 07:14 | #4 |
Форумчанин
|
Главное различие у них у всех в пакетных манагерах, т.е. удобство добавления новых прог + сам период обновления пакетов.
Есть "отложенные обновления", которые дают свежак раз в год, и есть немедленные, как в арч. Еще 1 разница, как этот свежак ставится - или берете готовые бинарники, качаете и все (и получаете среднепотолочную производительность), или качаете исходники, и делаете бинарник сами (отнимает время работы компа) с оптимизацией (может и удвоить скорость работы в числовых задачах). Из исходников ваще все собирает Генту, и опционально Арч (он и так и так может). В принципе в любую систему можно втулить свое оптимизированое, но, манагеры пакетов такое плохо берут под свой контроль. А в Генту/Арч они для этого изначально предназначены. Суть в том, чтобы не захламить систему софтом, который не контроллируется пакетным манагером. Из опыта - обычные офисы я ставлю готовые и не парюсь,а вот ядро оптимизирую под комп, wine для игр тоже, раскадровку и мат обработку видео тоже (эту прогу я сам делаю иногда, без оптимизации под проц глазом заметно медленнее, проверял). Последний раз редактировалось alexzk; 16.10.2017 в 07:22. |
11.11.2017, 21:04 | #5 |
Форумчанин
|
Мне кажется, они все одинаковы с точки зрения пользователя и практичности, устойчивость и производительность для вас в ближайшие десять лет рояля играть не будет.
Но что рекомендую учесть при переходе с Виндуза - возможность освоения. И мне кажется лучше взять Debian как более популярный и базовый вариант для сборок и других дистрибутивов. Больше литературы, больше пользователей которые могут помочь. Лучше поддержка драйверов и выше вероятность, что они вообще будут. Меньше специфических фитч, свойств, форматов. Последний раз редактировалось СтудПом; 11.11.2017 в 21:07. |
18.11.2017, 08:42 | #6 |
Участник клуба
|
У меня debian. Вчера установил то, о чем вы написали - все работает, но насчет производительности не знаю. ОС устойчива, не падает. НАСТРОИТЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛО,сразу предупреждаю,тут все не как в windows.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
|
21.11.2017, 00:01 | #7 |
Заблокирован
|
По незнанию можно убить что угодно...
По сабжу: у меня в качестве основной используется CentOS, хоть она и сложнее в настройке по сравнению с Убунтой, но, зато, она более отказоустойчива чем та же убунту... |
29.11.2017, 21:10 | #8 |
Пользователь
|
TrueOS установил, полчаса покрутил, снес. Мрачно по сравнению с PCBSD 8-9 линеек.
Поставил Ubuntu 16.04 64бит. Nvidia настроил, а драйвера к монитору нет. Так что много зависит еще и от поддержки вашего железа, а не возможностей ОС. И Менеджер приложений Ubuntu у меня глючит , то прога не устанавливается, то не удаляется. В основном через консоль и пакеты .deb . Последний раз редактировалось olegK<<; 29.11.2017 в 21:26. |