Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2013, 00:23   #1
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Лампочка Сознание - это информационный процесс?

Тема немного с более глубоким смыслом, но он будет раскрыть чуть позже. Для начала небольшая затравка.

Предположим, что создана технология, позволяющая заморозить человека до температуры, близкой к абсолютному нулю (т.е. все процессы в организме останавливаются), с возможностью будущей успешной разморозки.

Допустим, что лично вы согласились на эту процедуру. Вас положили в специальную камеру, включили процесс заморозки, по ощущениям вы просто заснули. Прошло некоторое количество времени, допустим, 100 лет, ваше тело размораживают, оно оживает уже в будущем.

Кто как считает, после разморозки это будете вы или же это уже другой человек, но с вашей памятью? Т.е., проще говоря, какие ощущения будут у вас:

1. Вот вас заморозили, вы заснули, а через некоторое время проснулись (причем по ощущениям через весьма небольшой промежуток времени).

2. Вас заморозили, и вы уснули, причем навечно. А после разморозки проснулся другой человек, который, тем ни менее, считает, что он и есть вы исходный (т.к. помнит, как его замораживали, да и всю прошлую жизнь хорошо осознает).

Какой вариант правильный?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 00:29   #2
Человек_Борща
Старожил

Оба.
Зависит от ситуации, обстановки и самого человека. Если человек бежит от чего-то или же от себя самого, то будет 2й случай. Если с какой-то значимой целью, то 1ый.

Вот заморозили вы ягоды, они после разморозки стали другими? Нет, если правильно заморозить. С чего бы с человеком должно быть иначе.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 00:32   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Жаль хладнокровные не умеют разговаривать, а то бы рассказали )
Я думаю вариант третий - заморозили, разморозили, умер. Т.е. говоря по твоему - второй вариант.
Цитата:
они после разморозки стали другими?
Японские ученые выяснили что после разморозки меняется структура воды, как в калейдоскопе зеркальца. Японцам верить мона - они спецы по криогенике еще со времен фашизма.
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 06.02.2013 в 00:38.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 00:39   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Оба.
Зависит от ситуации, обстановки и самого человека. Если человек бежит от чего-то или же от себя самого, то будет 2й случай. Если с какой-то значимой целью, то 1ый.
Я не понял, как это зависит от самого человека? Ведь первый вариант означает, что исходный человек продолжает жить после разморозки, а второй - умер после заморозки, а после разморозки живет уже другой, его точная копия (причем абсолютно точная, даже атомы те же самые).
Смерть не может зависеть от желания человека, т.е. хочу, не умру от заморозки, а хочу умру, тут должен быть однозначный ответ. Более того, хотелось бы услышать обоснованный ответ, т.е. если умер, то какова причина смерти.

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Я думаю вариант третий - заморозили, разморозили, умер.
Умер во время разморозки?
Старый 06.02.2013, 00:44   #5
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
а второй - умер после заморозки, а после разморозки живет уже другой, его точная копия (причем абсолютно точная, даже атомы те же самые).
гм... так и первый тоже умирает. Человек сложнее овоща, и заморозив - прекратишь хим. реакции в мозгу и человек - труп, хотя труп уже будет ещё до смерти мозга. В организме так много яда для себя любимого, и его надо вывести из человека каким-то способом кроме стандартного.

А если научаться правильно замораживать то первый случай не имеет смысла т.к. человек будет жить.

Если хотите не помнить, можно и память стереть. Это сейчас умеют вроде бы.

А то о чем вы говорите - это больше похоже на клонирование. Положили в камиру ибо подписался на рассылку спама, проснулся через 0ver9000 лет и здравствуй тебе "я сейчас, вроде бы я был".

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 06.02.2013 в 00:48.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 01:26   #6
Abstraction
Старожил

Цитата:
Японские ученые выяснили что после разморозки меняется структура воды, как в калейдоскопе зеркальца.
Если это не какая-нибудь очередная "Тайна Воды", то можно ссылку?
Цитата:
1. Вот вас заморозили, вы заснули, а через некоторое время проснулись (причем по ощущениям через весьма небольшой промежуток времени).

2. Вас заморозили, и вы уснули, причем навечно. А после разморозки проснулся другой человек, который, тем ни менее, считает, что он и есть вы исходный (т.к. помнит, как его замораживали, да и всю прошлую жизнь хорошо осознает).

Второй, очевидно, правильным быть не может - нельзя воспринимать событие "я уснул навечно". Вопрос о том, "тот же самый" ли человек выйдет из криостазиса, упирается в определение понятия "тот же самый" (см. ещё греческих времён парадокс о корабле, в котором заменяли доски). С любой практической точки зрения, замороженного и размороженного людей вполне можно считать идентичными.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 01:59   #7
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
гм... так и первый тоже умирает. Человек сложнее овоща, и заморозив - прекратишь хим. реакции в мозгу и человек - труп
Так ведь после правильной разморозки все процессы продолжаются как раз с того момента, как они были приостановлены во время заморозки. Тогда почему труп? Тело его, атомы даже его, процессы в организмы продолжают протекать, как ни в чем не бывало. На основании каких факторов вы ставите исходному диагноз "умер"?

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
С любой практической точки зрения, замороженного и размороженного людей вполне можно считать идентичными.
С точки зрения окружающих да, этот один и тот же человек, жив здоров. А с точки зрения исходного, он обречен на смерть или же проснется?

Последний раз редактировалось Arigato; 06.02.2013 в 02:02.
Старый 06.02.2013, 02:16   #8
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
А с точки зрения исходного, он обречен на смерть или же проснется?
Не думаю, что для исходного человека это чем-то отличалось бы от любого другого процесса с полным наркозом (пока он к нему не привыкнет) - всегда будут сомнения в надежности (случайностях и других людях). А там все зависит от самой технологии. Так или иначе мгновенно произвести это не получиться - поэтому информация в организме (в т.ч. и в нервной системе) о процессе усыпления-заморозки-разморозки останется, т.е. человек, конечно, уже изменится.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 06.02.2013 в 02:22.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 07:16   #9
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Я думаю вариант третий - заморозили, разморозили, умер
Я думаю, уснул - умер. Проснулся - другой человек.
Вопрос риторический. Что есть смерть? Это ничто или нечто?
Даже, если тело спит, душа бодрствует. Для неё не существукет ни временных, ни пространственных границ.
Вопрос, а захочет-ли Ваша душа ожидать 100 лет бездействия, будучи привязанной к бездыханному телу?
Да и ещё. Какую траву накануне курили? Я то-же хочу
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.02.2013 в 07:18.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 10:38   #10
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Так или иначе мгновенно произвести это не получиться - поэтому информация в организме (в т.ч. и в нервной системе) о процессе усыпления-заморозки-разморозки останется, т.е. человек, конечно, уже изменится.
Скорее всего технология должна предполагать усыпление пациента, т.к. лежать в жутком холоде не совсем приятно будет. И все же не ясно, пациент умер или нет? Для смерти должны быть какие-то объективные причины.

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Я думаю, уснул - умер. Проснулся - другой человек.
Какова причина смерти? Что писать судмедэксперту в отчете?

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Даже, если тело спит, душа бодрствует. Для неё не существукет ни временных, ни пространственных границ.
Вопрос, а захочет-ли Ваша душа ожидать 100 лет бездействия, будучи привязанной к бездыханному телу?
Душу мы не рассматриваем, душа отдельная от тела вымысел, нет никаких фактов в пользу ее существования. Более того, у вас странность в ответе просматривается. Если душа пациента покинула его тело насовсем, а проснулся уже другой человек, то от куда взялась душа для другого? Или он бездушный?
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц