Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.10.2012, 22:51   #1
R_e_n

По умолчанию Повысить скорость написания программ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно повысить скорость написания программ?

Заметил за собой, что я очень медленно пишу код. И мне сложно сказать почему так получается. Вроде бы не бывает кардинальных ошибок, когда все удаляется и переписывается с нуля. Обычную, не сложную задачу я делаю в 2 раза дольше, чем коллеги. Работаю программистом уже 1,5 года, до этого 5 лет учился на математика-программиста. Учился вроде бы хорошо (чуть чуть до красного не дотянул). Среди коллег есть те кто учился хуже, а программируют они лучше.

Сейчас пишу на php, до этого писал на C#. Ситуация повторяется.

Дошло до какой то, паники и самобичевания. Теперь по выходным решаю олимпиадные задачки по программированию, а перед работой читаю "Совершенный код" Макконелла.
Но вот все равно заглядываю в код коллеги, бывшего олимпиадника, у него и названия переменных плохие и код плохо читаемый. Но пишет он лучше и быстрее. У меня же постоянно выскакивают какие то ошибки - недоработки и пр.

В общем поделитесь опытом
R_e_n вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2012, 23:53   #2
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
У меня же постоянно выскакивают какие то ошибки - недоработки и пр.
В общем поделитесь опытом
Невнимательность на лицо. Отдыхайте, листайте что-нибудь, чтобы отвыкнуть от того, что осточертело каждый день видеть. И сможете разглядеть там бревно.

Они пишут быстро, но...
Цитата:
у него и названия переменных плохие и код плохо читаемый. Но пишет он лучше и быстрее.
А вы думаете над каждой переменной. От этого и тормоза. Это хорошее и полезное качество, когда этот код возможно будут читать другие люди, или же вы сами через, пару сотен дней. Оно надо, но не всегда.
Не делать так, тоже плохо, НО не забывайте про принцип KISS. Никогда! =)

Ещё вариант: изучите метод 10-и пальцевой слепой печати на англ. и рус. раскладках, чтобы вас в 3 ночи, после 4-х дневной гулянки, поднять и вы без ошибок перепечатаете весь текст, не глядя в документ.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 12.10.2012 в 23:58.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 00:36   #3
R_e_n

Спасибо, наверное вы правы, слишком часто думаю как сделать так, чтобы потом, при необходимости, можно было легко модифицировать. От этого страдает и скорость.
R_e_n вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 01:14   #4
grenles
минимакс
Участник клуба

А кто сказал, что думать над удобностью последующего использования кода - это плохо? НА мой взгляд - быстрота хороша при ловле блох. А в вашем случае два критерия - качество и срок исполнения заказ. Если вы все равно укладываетесь в срок - то какая разница, как быстро вы пишете?
Второй момент, - вы спустя время прочтете ваш код, а коллега? Сколько усилий вы потратите через 6 месяцев для повторного понимания кода и сколько ваш коллега? Думаю. вы быстрее поймете, да и любой другой посторонний. А код, написанный плохо с ничего не значащими переменными и читается сложнее.
Третье - если вы пишете с расчетом на последующую модификацию, значит должны использовать части кода, а это уже этап убыстрения.
Четвертое - думайте заранее, перед тем, Как писать и, севши писать, вы уже будете делать это быстрее, зная алгоритм
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 03:21   #5
Larboss
Недо
Участник клуба

Для начало надо бы уточнить немного. Вы говорите о скорости написания программ, но почитав ваш первый пост более кажется, что идет речь о скорости печати без ошибок. Однако, в написание программы ведь еще входят другие ее этапы. Например, разработка алгоритма. Вы сначало разрабатываете алгоритм и тогда пишите, или придумываете в ходе работы?

Если я плохо представляю в голове, что мне нужно написать - я сначало беру бумагу и ручку.

Кроме этого, правильно выше сказали, надо учитывать, что будет в дальнейшем с кодом. Скорее вы его пишите не на один день, отсюда, думаю, наличие понятного наименования переменных, комментарий и т.п. - обязательные элементы.

А вообще, сравнение своей работы в ее процессе с чужой не всегда есть хорошо. Лишняя потеря внимания.
С помощью программирования можно разбогатеть и изменить мир к лучшему (с) Бьерн Страуструп
Larboss вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 09:12   #6
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно повысить скорость написания программ?
Да не переживайте Вы так. Я вот то-же пишу проги медленно, но продумываю каждую позицию. Некоторые, часто используемые, функции оформляю отдельным файлом (на это то-же много времени уходит). Зато потом, я их просто подключаю к новому проекту и предыдущие "тормоза" окупаются с лихвой. Но тут тоже есть "подводный камень", главное не забыть где эти файлы находятся .
Пробовал делать dll-ки. Честно скажу, не понравилось. Оформляю всё в виде h - cpp (пишу исключительно на C++, среда Builder).
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 13.10.2012 в 09:19.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 12:48   #7
waleri
Старожил

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Оформляю всё в виде h - cpp.
Попробуйте собирать все такие наработки в lib у которого несколько общих тематичных .h файлов
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 18:54   #8
Larboss
Недо
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
Попробуйте собирать все такие наработки в lib у которого несколько общих тематичных .h файлов
Несколько забавно, когда программисту с 30 летним стажем дают подобные советы
С помощью программирования можно разбогатеть и изменить мир к лучшему (с) Бьерн Страуструп
Larboss вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 19:22   #9
waleri
Старожил

Несколько забавно, когда программист с 30 летним стажем хранит все в отдельных .h и .cpp файлах
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2012, 20:00   #10
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил

Если вы просто кодер (не проектируете), то пишите код так, как будто вы не можете ошибиться. Многие в веб-программировании черезчур часто тестируют код, доходит до каждой строчки.
Хотя с PHP наверно не прокатит, ИМХО, черезчур непредсказуемый язык)
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск